全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市召开2018年机采棉春播现场会
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-04-16 16:45:13
字号:

  

  无人驾驶的导航播种机在铺膜播种。    记者王伟伟摄

  (记者王伟伟)4月14日,库尔勒市2018年机采棉春播现场观摩会在普惠农场二分场召开,各乡(镇、场)分管农业的领导,棉花种植大户,农业、农机技术人员及普惠农场部分职工近百人现场观摩学习。

  近年来,棉花人工采收成本逐年递增,且拾花工难求,不能及时采收棉花从而影响质量等级,造成棉农生产成本增加,利润空间缩小。为切实提高棉花生产效益,全面提升棉花生产机械化水平,坚持“以水定地、以水定产”原则,库尔勒市全面推进棉花全程机械化生产模式(简称机采棉模式),助力农民增收。

  据普惠农场党委副书记、场厂胡建军介绍,该场二分场现有耕地9000余亩,为节约用水,2016年采用机采棉种植模式,目前已有5800余亩耕地整合成大条田进行全程机械化种植,占二分场种植面积的64%,两年来产生了较好的效果。以100亩土地、亩产400公斤籽棉为例,机采棉模式相比传统种植模式,农资投入可减少10%,用工成本降低50%,采收成本降低30%,水资源利用节约20%,电力损耗降低25%,每亩增收近300元,人均收入可提高20%。今年普惠农场将推广机采棉种植模式,面积达到4万亩以上。

  当天,两台导航播种机和两台整地机现场进行了播种,向与会人员演示了机采棉的播种环节。每台播种机上都安装了GPS导航系统,无人驾驶,到地头时由人工调头即可,行距、株距均与传统棉花种植不同,铺膜、播种一次性完成。令人满意的是,通过导航系统播种的棉花行行平直,远远看去整齐划一。

  会上,农业专家结合库尔勒实际,讲解了棉花生产全程机械化的技术要点和注意事项。

  副市长霍金龙参加现场会并表示,棉花作为全市的龙头产业、农民收入的支柱,种植模式改革已成必然。目前,全市都在推进环保生态建设,封停机电井,加之人工采收费用高,棉花生产必须坚持“以水定地、以水定产”的原则,大面积推广机采棉模式势在必行。希望农业、农机部门做好服务指导工作,各乡(镇、场)加大机采棉种植模式的宣传,带农民前来观摩学习,减轻全市棉花种植户的劳动强度并增加他们的收入。