全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
我市开展扶贫领域和作风问题专项整治
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-06-07 16:23:40
字号:

  (记者魏银和通讯员谢军)“上户镇喀拉苏村原村党支部委员任兵在负责富民安居工作中,克扣群众富民安居补贴款7300元,任兵受到党内严重警告处分,并将截留村民的补贴款全部退还……”这是今年库尔勒市在开展扶贫领域和作风问题专项整治中监督执纪问责的一个典型事例。

  今年以来,库尔勒市纪委监委深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要讲话精神,把群众的获得感作为衡量工作成效的唯一标准,聚焦聚力扶贫领域腐败、作风和责任落实三大问题,采取“拉网式”“蹲点式”和“回头看”等督导检查方法,深挖扶贫领域腐败和作风问题,坚决纠治贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友和在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义、扶持对象不精准、脱贫成效不明显等问题。

  精准核查深挖“猫腻”

  “扶贫资金就是贫困群众的‘救命钱’,容不得任何人动手脚、玩猫腻。”今年4月,市纪委监委在开展扶贫领域和作风问题专项整治中,紧盯扶贫领域问题线索,下沉一线,通过暗访和“点穴式”督导形式,深入乡镇,进村入户,了解掌握贫困户真实情况,精准核查发现问题线索。

  “这家贫困户明明已经脱贫了,为什么还没有列入村里的脱贫名单中?怎么还在继续享受扶贫政策?是优亲厚友还是弄虚作假?”

  市纪委督导组坚持问题导向,奔着问题去,带着问题查,每到一个乡镇(村),就通过和老百姓拉家常、交心谈心等方式,了解掌握各乡镇(村)在扶贫工作中存在的突出问题。同时,还积极拓宽扶贫领域线索来源渠道,发挥信访举报和特邀监察员作用,调动群众监督举报积极性,把“探头”伸向“最后一公里”,提高扶贫领域腐败和作风问题线索搜集的覆盖率、时效性。

  截至目前,通过暗访11个乡镇51个行政村、1个直属农场,入户走访群众548户1586人,反馈《扶贫领域腐败和作风建设专项整治督导检查问题督办通知》11期,下发《关于对库尔勒市脱贫攻坚工作督查发现问题整改和追责问责情况的通报》两期,点名道姓通报曝光20人,共发现问题480个,立查立改问题421个,问题线索59个,追责问责42人,治安拘留(开除)1人。

  严惩“蝇贪”护好“奶酪”

  被侵占的扶贫资金又回到了贫困户的口袋里,风气好了,群众的满意度就提升了!

  在专项治理中,市纪委监委加大核查督办力度,紧盯扶贫项目实施建设、资金管理使用、扶贫政策落实执行、贫困人员建档立卡信息数据、贫困户识别审核等关键环节,综合运用监督执纪“四种形态”,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,坚决斩断伸向扶贫款物的“黑手”。截至目前,追缴扶贫领域资金33.0988万元,清退扶贫羊36只。

  压实主体责任构建长效机制

  “在扶贫领域监督执纪中,市纪委监委对扶贫领域中作风腐败问题实行‘一竿子插到底’,以严肃追责问责倒逼责任落实。”库尔勒市纪委监委党风政风监督室负责人表示。

  今年4月,市纪委监委制定下发了《2018年-2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,建立扶贫领域监督执纪问责工作“月报告、季通报、半年研判”工作机制,定期梳理问题向有关部门提出整改措施和建议,直接约谈问题反映相对集中的乡镇党委、纪委主要负责人,重点督办和问责逾期未整改或整改不到位的单位和相关责任人。实行“一案双查”和“双问责”,确保脱贫攻坚工作任务在哪里、监督执纪问责就跟进到哪里。

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。各级纪检监察机关要精准定位扶贫领域监督‘靶向标’,把监督关口向前移,抓早抓小,防微杜渐。”库尔勒市纪委监委负责人表示,下一步市纪委监委将加大问责力度,以作风攻坚促脱贫攻坚,以铁的纪律推动脱贫攻坚工作落地见效。