全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市已建立覆盖市乡村的农村信息网络
全市农村电子商务发展氛围浓厚
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-06-08 18:10:26
字号:

  (记者魏银和通讯员李明祥)6月7日,记者从库尔勒电子商务双创孵化基地了解到,目前,库尔勒市电子商务进农村综合示范项目已建立起覆盖市、乡镇、村的农村信息网络。一年多来,全市农村电子商务发展氛围浓厚,电子商务交易额逐步攀升,本地农副产品销售额显著增长,带动农村创业和就业成效突出。

  据了解,库尔勒市电子商务进农村综合示范项目已经建立起市级农村电子商务公共服务中心、O2O体验中心、供应链服务体系、农产品电子商务品牌营销服务体系、市乡村三级电子商务服务站体系、农村电子商务培训体系、农村电子商务仓储物流体系为主的七大体系。目前,已建设及运营市级电子商务综合服务中心1个,市级冷链仓储中心1个,市级分拨中心1个,乡镇电子商务服务点17个,行政村电子商务服务点30个,行政村宽带覆盖率达100%。

  市乡村三级物流体系建设,解决了农产品上行物流问题,协调快递企业给予快递费优惠。运营中心与邮政公司、快递企业协调,对电商企业、商户给予快递优惠,各快递企业对电商企业商户快递费平均比市场价优惠2元/公斤以上,降低了物流成本。

  解决工业品下行问题。协调整合邮政快递企业转型升级,将乡村邮政投递点与电商服务站整合,47个乡村级电商站中有43个邮政投递点是合并设立的。将各快递企业包裹统一到电子商务进农村仓储分拨中心,由快递统一分发到乡村电商服务站点,并给予一定补贴,确保所有包裹1-3天内送达。

  解决仓储、车辆等设备问题。运营中心购置4辆物流车辆,用于电商进农村的上下行产品投送工作,由运营中心人员按照包裹3天内送达的要求,按时投送。建设集采购、销售、仓储、冷链、物流于一体的乐鲜生和顺电子商务产业园-电子商务进农村仓储物流园,整合全疆特色产品进入乐鲜生产业园,线上通过乐鲜生物流信息化平台,组织当地商户统一配货、发货,将新疆特色产品大批量输出到全国各地。

  建设南疆快递物流园。南疆快递产业园快递分拨中心于2017年8月投入运营,标志着进出巴州及南疆的快件将直接在库尔勒分拨经转,不再绕行乌鲁木齐,快件传递时效大幅提升,为库尔勒乃至南疆电子商务的发展提供有力支撑。