全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
全市11万户各族基层群众间开展结对认亲
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-07-04 12:45:13
字号:

  (记者魏银和)7月3日,记者从市“民族团结一家亲”活动办公室了解到,今年以来,全市24340名干部职工、企业员工与30392户本地各族基层群众结对认亲,结对走访完成率100%,全市112367户各族基层群众间开展结对认亲,结对走访完成率100%。

  今年以来,全市各级干部职工、各族群众以结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶等活动载体为抓手,深入持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社会环境,确保“民族团结一家亲”活动落地见效,民族团结之花常开长盛。

  跨区域认亲打造友好示范点

  全市各乡镇街道村社区分场间或跨乡镇场街道村社区分场间,组织开展集中连片式不同民族群众间结对认亲,打造民族团结友好示范点。朝阳街道团结社区、托布力其乡托布力其村与新城街道南湖社区、托布力其乡新村与萨依巴格街道所辖社区内居民间共计418户,组织开展集中连片式不同民族群众间结对认亲,广泛呈现出各族居民群众手拉手、心连心,交融交流的良好社会氛围。

  定期互访深化情感交流

  在结亲期间,结亲干部认真组织召开“家庭会议”,共学党的各项民族政策和惠民政策,共读总书记的书和总书记读的书,各族群众感恩党、听党话、跟党走。各村社区开办农牧民夜校国语培训班,干部和群众购买书籍学、下载软件学、上培训班学、互相请教学,学习氛围浓厚,效果明显。

  帮扶帮困改善民生

  开展活动以来,全市各族干部职工累计走访见面29.5万次,捐款211.2万元,捐物6.2万件,帮助群众解决就医、就学、发展生产等实事好事11.1万件,惠及各族群众10余万户。针对去年香梨滞销问题,及时采取措施,发动结亲干部职工帮助梨农采摘香梨56.5吨,每名干部职工至少向梨农购买香梨2箱,共计购买香梨2390箱,帮助出售香梨179.27万元。

  通过不断深入地开展民族团结一家亲活动,全市各级干部和群众间,加深了友谊、增进了感情,形成了你中有我、我中有你、团结一致、其乐融融的深厚社会氛围。