全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市民族团结进步创建工作氛围浓厚
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-07-05 17:12:20
字号:

  (记者魏银和)7月4日,记者从库尔勒市民族团结进步创建工作领导小组办公室了解到,今年上半年以来,库尔勒市各部门各单位从实际出发,发挥自身优势,群团联动,突出特色、注重实效,深入开展创建工作,共同推进民族团结进步工作,为库尔勒市社会稳定和长治久安夯实了民心基础。

  自民族团结进步创建活动开展以来,库尔勒市党委牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,以“全国民族团结进步创建示范市”创建和“民族团结一家亲”活动为有力抓手,引导各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,努力营造了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的深厚氛围。

  在开展创建工作中,库尔勒市始终坚持以民族团结法治宣传为抓手,深入开展民族团结宣传教育活动,建设文化大院、开辟专栏、制作板报标语、举办宣传演讲等传统宣传与新兴媒体宣传相结合的方式,提高市民的知晓率和参与率,在公共场所、服务窗口、人员密集场所以及交通道路沿线等多层次、多形式、全方位,广泛宣传民族团结,营造深厚的民族团结宣传氛围和社会环境。

  全市考核验收命名5批民族团结进步模范单位,656个单位创建为市级进步模范单位,462个单位创建为州级进步模范单位,机关、事业单位、群团组织创建率98%,街道社区、教育系统、卫生系统创建率100%,乡镇、宗教活动场所创建率96%,平均创建率达98%,命名一批民族团结示范单位。

  今年以来,全市各部门各单位广泛开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的联谊活动,其中开展民族团结宣讲活动571场,参与人数6万人次,举办民族团结知识竞赛38场,参与人数近3000人次。今年2月,自治州召开“民族团结一家亲”和联谊活动先进表彰大会,对库尔勒市4个先进集体、10名先进个人进行了表彰,达到了典型引领、示范带动的作用。

  今后,库尔勒市在民族团结进步创建工作中,将持续创新思路,增强创建工作的主动性,巩固提高全国民族团结进步创建示范市创建成果,为自治州创建全国民族团结进步创建示范州作出贡献,为社会稳定和长治久安夯实坚实的民心基础。