全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
访民情惠民生聚民心
库尔勒市接力推进新时代“访惠聚”驻村工作
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-07-05 17:13:16
字号:

  (记者魏银和)近日,记者从库尔勒市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室了解到,今年上半年以来,库尔勒市以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,坚持把社会稳定和长治久安总目标作为“访惠聚”驻村工作的着眼点和着力点,统筹谋划、精心组织、多措并举、狠抓落实,持续接力推进“访惠聚”驻村工作取得实效。

  驻村工作保障有力

  今年以来,库尔勒市选派150个工作队857名干部驻村(社区)开展工作,对84个新增社区“访惠聚”驻点的办公、住宿和食堂等情况进行摸底,完善工作和生活设施,将“访惠聚”驻村工作经费纳入市财政预算,保障驻村工作顺利开展。工作中,库尔勒市采取直接到点、直接见人、直接对事的方式赴150个工作队开展指导检查,及时梳理下发督查通报和工作提示,帮助基层理清思路,把握重点。截至目前,已开展全覆盖督查指导8次,下发督查通报26期,累计反馈问题340余个。通过各类媒体、信息简报、微信平台等渠道,大力宣传在“访惠聚”驻村工作中涌现出的先进个人和典型案例等,认真开展“五个100”新作为展示推选活动,教育和引导基层党组织、驻村工作队学习借鉴先进经验做法、提升工作本领。

  队员当代表单位做后盾

  各工作队派出单位按照“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,由单位领导带队对“访惠聚”驻村干部家属进行走访慰问,了解其思想、工作和生活情况,向家属宣讲“访惠聚”工作的重大意义及其家人驻村工作的表现,梳理汇总需要关心关爱的具体措施,适时组织健康体检,通过落实关心关爱措施,切实让驻村干部安心、家人放心。截至目前,共慰问驻村干部及家属600余户,帮助解决问题44个,慰问帮扶资金达15.98余万元。

  走访入户解决问题

  今年以来,各工作队通过入户走访、整合资源和解决问题等方式,逐步改善建档立卡贫困户生产、生活面貌。充分利用周一升国旗、入户走访、农牧民夜校、“家庭会议”等载体,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,常态化开展发声亮剑活动,充分发挥村民服务中心作用,协助举办“四项活动”,定期开办农牧民夜校,提高群众的国语水平、法治意识和劳动技能。各工作队积极协助村“两委”宣传发动群众,面对面地宣讲林果生产相关政策、补贴及技术知识,邀请林业部门专家现场解答果农在生产中的困难疑惑,切实让果农掌握何时干、怎么干。有效开展寓教于乐、喜闻乐见的群众性文化活动,积极倡导现代文明新风尚。共有1.1万余名干部及群众在周一升国旗时进行了宣讲、参与群众达97.58万余人次,举办“农牧民夜校”5500余场次、参与22.16万余人次,举办“四项活动”640余场次、参加1.29万余人次。

  多措并举抓服务

  各工作队充分发挥传帮带作用,持续整顿软弱涣散基层党组织,协助村(社区)党组织规范落实“三会一课”“四议两公开”制度,常态化开展“周一升国旗宣讲”“8+X主题党日”“民族团结一家亲”等,不断提升基层党组织组织力和服务群众水平。各工作队充分利用宣传牌、公示栏、微信平台等媒介,向各族群众大力宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的关心支持和亲切关怀,切实让各族群众明白惠从何来、惠在何处。落实自治区村级惠民生项目“五方联动”推进机制,积极做好80个自治区村级惠民生项目筹备和实施工作,确保项目顺利实施。各驻村(社区)工作队以“两个全覆盖”工作为抓手,以普遍召开“家庭会议”为载体,了解掌握各族群众在生产、生活中的困难和需求,充分利用为民办实事经费,解决好群众牵肠挂肚的“急、难、愁”问题。截至目前,共收集群众困难诉求3100余条,已解决困难诉求2600余条,正在解决500余条。