全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市坚持问题导向推进精准巡察
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-07-10 12:48:08
字号:

  (记者魏银和通讯员饶高豹)今年以来,库尔勒市党委巡察办提高政治站位和政治巡察定位,突出问题导向,创新巡察方式方法和成果转化运用,加强巡察干部队伍建设,不断提升巡察监督质量,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,真正打通巡察工作“最后一公里”。

  统一思想,鼓劲打气。市党委巡察办及时召开专题会议,传达自治区、自治州关于第四轮巡察工作动员会精神,要求全体巡察干部深入领会和认真学习,把握好当前巡察工作的重点和方向,特别是针对第四轮巡察教育系统,重点查找意识形态领域方面的问题,做到心中有数,有条不紊开展工作。

  多方走访,了解情况。市党委巡察办指导各巡察组及时与被巡察单位所在的辖区社区联系,实地走访了解被巡察单位的多方面表现,重点了解干部职工及其亲属的日常表现,做到有的放矢,为下一步有针对性地开展巡察提供帮助。

  有效核实,梳理汇总。根据前期入户走访了解的基本信息,梳理汇总,形成文字表格,将基本信息、重点信息等内容作为第一手资料,要求各巡察组在开展个别谈话前了解和掌握。根据教育系统行业特点,制定有针对性的谈话提纲,为开展个别谈话打基础。

  注重谈话,捕捉信息。各巡察组在强化谈话技巧运用的基础上,分清主次,根据外围、一般、重点的思路,进行个别谈话,把握好谈话方向。在谈话过程中,及时捕捉有效信息,与前期的梳理汇总情况进行对照核实,找准重点人、重点事、重点问题。同时,注重发现新问题、新线索,全面提升巡察工作实效。