全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
推进精细化管理提升梨城颜值
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-08-02 21:39:54
字号:

  (记者严万海通讯员马静文)7月31日,副市长金世鹏来到市园林局,主持召开市园林局推进精细化管理动员会、市园林局推进精细化管理座谈会,听取有关情况汇报,研究部署下一步工作,旨在进一步加强城市精细化管理、全力提升梨城颜值。

  会议指出,随着城市化进程的不断加快,园林绿化已经成为城市文明的重要标志,其发展状况关系着城市居民的生活质量和展示地域文化的形象指标。从我市城市园林绿化管理的现状来看,城市园林绿化发展水平不断得到提高,但还存在着很多问题,使得近两年我市园林绿化效果并不理想。城市管理精细化水平不均衡,机械老化,维修工具落后,现代化操作及技术更新滞后、技术人员断档、绿化工严重缺乏、绿化管网不能满足现有绿地绿化用水、庭院绿化缺乏有效监管机制等问题严重存在,亟待解决。

  会议要求,公园、广场是群众最喜爱的休闲娱乐场所,道路绿化是展示城市文明的重要窗口,我市各公园、广场、绿化队的管理者要像爱护自己的家一样,多用心、勤打扫、巧布置,让市民游玩起来舒适顺心。一是注重细节,完善提升。对园路破损、树木杂物、角落垃圾等细节上容易忽视的问题,要举一反三、迅速整改,还应在绿地景观营造上多想办法,打造精品园林的效果;二是以人为本,便民利民。要处处体现人本情怀,夏季游园市民较多,对长期踩踏致裸的绿地,分类施策,或疏堵处理,或铺装硬化;多设置林荫路、林荫空地,给市民休息的空间;三是压实责任,常抓不懈。各公园负责人要切实落实绿地精细管理网格化,通过考核、评比等方法调动一线管理人员工作积极性和责任心,持之以恒抓管理,千方百计提效率,不断促进公园绿地管理水平再上新台阶;四是勇于创新,提高效率。对于技术人员断档、绿化工严重缺乏等情况,由英下乡和兰干乡组织人员进行少面积的绿地承包制先做试点,如后期效果显著就扩大承包范围;五是深入一线,摸实情,抓落实。由局领导带头,从每月当一天园林工人做起,要求机关所有人员深入一线开展园林绿化工作,市园林局继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,推动全局工作再上新台阶,为靓丽的城市环境奉献自己的力量。

  会议要求,市园林局领导班子和广大园林工人要深入学习贯彻党的十九大精神,做好“绿色”和“现代”两篇文章,秉持“城市让生活更美好”的理念,着力打造宜居、宜游、宜商的生态人居环境,坚持问题导向,抓紧补短板、强弱项,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的诉求和问题,持续深入推进城市精细化管理,不断提升城市品质和市民游客的获得感、幸福感、满意度。

  8月1日,市园林局党委班子成员带头深入各个绿化队,局机关全体干部职工深入一线,与广大园林工人一起开展工作,掀起推进园林绿化精细化管理、提升梨城颜值工作新高潮。

  据悉,目前,市园林局分为10个绿化队、4个广场、2个公园、2个苗圃、杜鹃河湿地、车队、天鹅河景区、上库工业园区等22个部门。今年我市已经建成区绿地3237.94公顷。