全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒打造南疆丝绸之路旅游目的地和集散地
文旅融合让山水梨城更具魅力
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-08-02 21:57:25
字号:

葫芦匠人莫合塔尔在进行葫芦雕刻创作。  记者苏丽丽摄

  千年以前丝绸古道驼铃声声,往来商贾络绎不绝。时至今日,古丝绸之路尘土漫道难寻先足,梨城则以新星之势迅猛崛起,成为巴州的政治、经济、文化、旅游中心。梨城的旅游发展文旅结合,在厚重历史文化的基础上加以创新注入时尚元素,“高颜值”搭档文化老底蕴,充分发挥文旅融合的倍增效应,最终要把梨城打造成为南疆丝绸之路的旅游目的地与集散地。

  旅游集散功能覆盖国内外游客

  7月31日,“国际军事比赛—2018”库尔勒赛区的比赛正在紧张有序进行中。国际军事赛、暑期,多重因素吸引着国内外的游客来到梨城。据库尔勒市旅游局工作人员介绍,近几日梨城星级宾馆预定满员,入住酒店的外地游客占70%,游客数与去年同期相比增加40%。其中,疆外游客占30%,疆内游客占70%;疆外游客主要来自北京、上海、山东等地,疆内游客主要来自乌鲁木齐、昌吉、哈密。虽然国际军事比赛只有区区几日,但国内外游客在观赛之余畅游梨城,体验了南疆丝绸之路的历史文化魅力及风土人情的同时,也带动了梨城旅游经济的发展。

  早在国际军事比赛开始前一周,西尼尔镇一家四星级农家乐的包厢,就被内地游客在网上预订完,80%以上的内地游客,都是奔着农家乐特色菜“新疆第一焖锅”而来,当然,农家乐里其他新疆特色菜也供不应求。库尔勒的特色星级农家乐搭乘军事比赛的“东风”,以高品质的服务细念生意经。

  国际军事比赛期间,梨城出租车司机张晓俊的租车业务比平时翻了一番。“来梨城的游客多了,跑出租的生意也跟着火爆起来,收入比往常翻了一番。”7月31日凌晨,张晓俊拉着租车的游客前往军事比赛场地,比赛结束后他又载着游客在梨城特色旅游景区及周边旅游景点游玩。

  作为首批中国优秀旅游城市,近年来库尔勒市的旅游业取得了长足发展,综合功能日益增强。目前,库尔勒市已有近3万人从事旅游业,有各类宾馆300余家,国家A级景区4家,农家乐100余家,旅行社12家。

  库尔勒还推出了香梨汁、香梨酒、牛奶疙瘩等特色食品和雕刻葫芦等特色手工艺品。同时,旅游线路不断拓展,库尔勒机场目前通航城市达到26个。旅游航线的开辟使库尔勒与疆内各支线城市的美景融为一体,进一步提升了库尔勒作为南疆旅游集散地的服务功能。

  辅助旅游功能区领风骚

  近年来,州、市政府十分重视旅游经济发展。2016年,在州市两级政府的号召下,由市旅游局牵头,开始筹建西海·丝路小镇民族文化旅游商业街项目,着力打造民族特色餐饮、城市地标旅游名片、民间民俗手工艺、一站式旅游纪念品购物商业巴扎。规划中,商业街将引入民间手工艺作坊,让民间传统手工艺人创作打造旅游纪念品,使民间艺术在旅游商业中创造财富,吸引留住游客,食住游玩在梨城,带动旅游产业发展。

  当前,梨城旅游正值暑期高峰,库尔勒旅游中心每天为游客提供着旅游线路推广、旅游查询、旅游产品展示和休闲体验为一体的旅游服务。而距旅游中心不远处,2017年6月开工、今年6月5日更名为丝路旅游小镇的西海·丝路小镇民族文化旅游商业街项目主体建设已经完工,将于今年9月交付使用。小镇建成投用后可年接待游客300万人次。

  旅游小镇位于南市区核心地段,紧挨三馆九中心和天鹅河景区,临近机场、火车站,交通便利。小镇地上建筑面积3.8万平方米、地下建筑面积1.8万平方米,其建造理念源于古丝绸之路历史文化,将“一带一路”地刻文化、楼兰文化、罗布人村寨百岁老人弹唱乐器等浮雕,栩栩如生地展现在游客眼前。此外,小镇完备的商业旅游综合配套也融入了天鹅河景区,游客不出小镇就能品尝和观赏到具有新疆本土特色的美食与手工艺术品。

  老工匠定位新市场

  盛夏,葫芦雕刻匠人莫合塔尔·沙木沙克储备的葫芦工艺品已经所剩无几,而今年的新葫芦还未成熟。莫合塔尔便将心思放到了设计创作上。

  葫芦寓意美好,经过莫合塔尔的手工雕刻创作,普通的葫芦变成了精美的工艺品。此前,由于耗时长、工序繁杂,葫芦工艺品的市场窄,手工匠人的创作生活陷入窘境。

  60岁的莫合塔尔年少时跟着哥哥学习葫芦雕刻,之后,为了生计从事黄金首饰制作。2013年,莫合塔尔退休后从城里搬到兰干乡住,开始重拾儿时乐趣专心进行葫芦的雕刻创作。从选材、构图到磨砂、雕刻、上漆,雕刻好一个葫芦要经历30多道工序。“每只葫芦售价200至400元不等,匠人靠雕刻葫芦养家很困难。”莫合塔尔说,这几年他只卖出去40个葫芦,收入不足20000元。尽管如此,雕刻好没有卖出去的葫芦都被莫合塔尔当成宝贝收藏着。

  后来,市旅游局局长安静找到莫合塔尔,鼓励他继续进行手工创作,并告诉他,等旅游小镇建成后,他和别的手工匠人将会在小镇上的民间手工艺品工作室制作、展览、销售这些手工艺品。

  “民间手工匠人代表的是传统手工工艺文化,手工艺品是物化的梨城历史文化。传统文化需要发扬传承,老工匠精神也将在文旅融合发展中添上浓墨重彩的一笔。我们鼓励老工匠创作、开发旅游纪念品,让游客将看得见的梨城文化带走。”安静说。为了保护、传承传统手工艺,市旅游局近年来遍寻库尔勒的民间手工艺人,想让传统手工艺人在新兴旅游市场找到创作发展空间,让更多的人加入手工艺制作行列,传承发扬手工艺术。

  让千年文化活起来,旅游产业兴起来。在新时期,库尔勒将充分发挥文旅融合倍增效应,利用丰富的旅游、地缘资源和特色产业,努力将自己打造成南疆丝绸之路上的旅游目的地与集散地。