全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
迎接国家卫生城市复审
库尔勒市实施精细化管理出实招
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-08-06 17:04:11
字号:

8月5日,市园林绿化管理局领导及园林职工在杜鹃河清理水草。  记者严万海摄

  (记者严万海)8月5日,库尔勒市副市长金世鹏带领市园林绿化管理局领导以及80余名园林职工,在杜鹃河沙漠魂雕塑附近水域清理水草,净化、美化这片水域。金世鹏希望广大园林人在实施城市精细化管理过程中不走过场,立竿见影消灭卫生“死角”,全力提升绿化品位和梨城“颜值”。

  据悉,按照自治州党委书记李刚,副州长、库尔勒市党委书记董斌等领导的指示和要求,全市不断加大城市建设和精细化管理投入力度。连日来,市园林、环卫、市政等部门采取了一系列行之有效的举措。

  一是充分挖掘自身潜力,发扬苦干实干精神,提高工作效率。分管市领导、各职能部门领导班子成员带头深入大街小巷开展工作。原则上分管市领导每月不少于一天,各局领导班子成员每周不少于一天,所长、副所长每周不少于两天,监督员每天至少半天参与一线工作。各局领导班子成员其余时间分片包干,对其他区域开展督查,逐步形成除局领导班子成员外,不再设有专门监督管理人员的管理新格局。

  二是市住建、市政、园林、环卫等部门建立健全精细化管理制度,建立考核奖惩机制。实行中层干部聘任制,畅通“能者上、庸者下”管理通道,压减中层干部数量,促使更多人员投入到工作一线。

  三是在精细化上狠下功夫。住建系统各单位重新梳理各自管理内容,制定完善的行业规范标准,提高城市管理维护精细度。市人社部门牵头,住建、环卫、园林、市政共同参与,积极对接人力输出地区,招聘一部分人员及时补充至一线工人中。充分利用教育部门分流转岗人员,按照自愿原则,吸纳一部分人员到一线。市住建局、房产局整合全市公租房、廉租房资源,解决一线工人住房问题,特别是在老城区工作的,要优先考虑。由市教育局统筹安排,将一线工人子女按照现居住地就近安排入学。建立园林、环卫工人工资待遇增长保障机制,根据每年物价上涨情况,一线工人工资逐年递增,并列入财政支出预算。

  加大财力投入,安排1500万元购置园林、环卫领域各类工程设备。加大破损路面和路灯维修力度。清理整顿、规范管理停车场,消除管理乱象,缓解老城区交通拥堵问题。实施城市绿化品质提升工程,在老城区主干道两侧和大型十字交叉路口处设置花池85个、花箱隔离带5公里,共计41个路口。改造人民东路、石化大道两侧公共绿地,增设园林小品及座椅。

  积极筹备项目,认真研究国家PPP政策,打包分期实施老城区市政基础设施功能提升和地下管网改造工程,下决心将老城区市政基础设施包括供、排水、供热管网彻底改造,同时对老城区市政道路及人行道、绿化带进行全面升级改造,彻底改变老城区城市面貌。

  认真研究棚户区改造政策,合理分配2018年度老旧小区改造任务,对垃圾站、供、排水管网、供热管网、楼体外墙保温加固,分年度实施老旧小区基础设施改造项目,改善老旧小区居民生活环境,提高居民满意度。

  加强居住小区整治,改善居民居住环境。加强对物业公司的考核管理,将物业公司的管理服务质量纳入考核范围,与物业公司收费等级挂钩。制定物业服务企业退出机制,对只收费不服务或管理服务质量不达标的物业企业,及时清理、清退。由乡镇(街道)党(工)委牵头,严格监督、检查并定期和不定期组织力量对小区开展拉网式排查,找出问题,制定切实可行的小区综合整治方案,并分步实施。物业小区内私搭乱建拆除清理后,与各物业公司签订管理责任状,加强日常管理,配合春秋季绿化美化工作,巩固集中整治成果,形成常态化管理机制。用好、用足小区公共维修基金,对可以纳入维修范围的,由房产局牵头组织实施,重点实施绿化管网、供、排水、供热等地下管网、小区道路、楼体保温加固、外立面改造工程,改造建设地埋式垃圾箱,彻底改变小区基础设施维护管理不到位的现状。

  加强庭院绿化管理工作,房产局、园林局会同各街道(社区)共同做好单位、小区内部的绿化管理工作,全部实施滴灌、喷灌绿化管网改造,对被侵占的绿地及时纠正,督促物业公司尽快恢复。对枯死的树木做好记录,及时清理,秋季及时补种。