全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战
“地理标志精准扶贫”西部宣讲团走进巴州
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-09-12 16:03:18
字号:

9月11日,国家知识产权局商标局“地理标志精准扶贫”西部宣讲团走进巴州开展调研和帮扶宣讲。

这是宣讲团在库尔勒市和什力克乡香梨科技园调研。        记者吴朋摄

  (记者吴朋)9月11日,国家知识产权局商标局“地理标志精准扶贫”西部宣讲团走进巴州开展调研和帮扶宣讲。宣讲团先后考察了库尔勒市和什力克乡香梨科技园和尉犁县达西村其拉克打馕基地。

  当天,宣讲团来到库尔勒市和什力克乡香梨科技园。眼下正值香梨采摘高峰期,宣讲团成员走进园中向果农了解香梨种植管理和销售情况,并现场开展帮扶指导。随后,宣讲团在香梨科技园召开座谈会。国家知识产权局商标局副局长陈文彤,自治区工商局副局长翟少勇,巴州党委常委、副州长田丰,以及来自福建省、江西省的林果业种植专家,与巴州库尔勒香梨协会成员单位负责人及果农,围绕库尔勒香梨地理标志商标使用和管理情况进行座谈。

  “库尔勒香梨是中国第一件注册保护的地理标志,注册于1996年。”巴州库尔勒香梨协会会长盛振明向与会嘉宾介绍,在2006年10月,库尔勒香梨地理标志被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标,成为我国第三件被认定为驰名商标的地理标志,也是新疆第四件全国驰名商标。库尔勒香梨在巴州、库尔勒市特色林果业发展中的地位举足轻重,不仅是农民增收致富的支柱产业,也是最具影响力的库尔勒城市名片。

  陈文彤说,地理标志是与“三农”联系最为密切的知识产权。近年来,国家知识产权局商标局和各地工商市场监管部门创新举措推进运用地理标志精准扶贫,取得了可喜成绩,其中一半以上的地理标志成为当地的支柱产业。库尔勒香梨是一个地域性很强的名优品种,在运用地理标志精准扶贫方面大有可为。

  翟少勇表示,“地理标志精准扶贫”西部宣讲活动是国家市场监督管理总局、国家知识产权局商标局智力援疆的重要举措。我们将以此次活动为契机,加快地理标志商标的注册步伐,抓好地理标志产品的产业化经营,鼓励地理标志产品走以质取胜和绿色发展之路。

  据了解,近年来,自治区加强商标品牌建设,形成了一批知名品牌,目前全区共有地理标志商标88件。今年,自治区工商局等18个部门联合发文要求,加大地理标志商标注册培育力度,力争到2020年底全区地理标志商标数量达到150件以上。

  当天下午,宣讲团在库尔勒市政府305会议室召开了地理标志商标帮扶座谈会。