全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
“库尔勒梨香满天下”文学采风团梨园采风
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-09-13 16:49:23
字号:

采风团一行在梨园合影留念。 记者王伟伟摄

  (记者王伟伟)九月的梨城,秋高气爽,瓜果飘香。9月12日,巴州作家协会、库尔勒市党委宣传部邀请十余名疆内著名作家来到库尔勒市,开展“库尔勒梨香满天下”文学采风活动,让作家们近距离感受独具魅力的香梨文化。

  当天,采风团来到位于阿瓦提乡的库尔勒香梨科技文化园,观看了关于库尔勒香梨种植、管理、采收、销售、储存等内容的展板,与梨农交流,体验香梨采收的快乐。品尝着鲜甜爽口的香梨,大家都不禁感慨:“库尔勒香梨果然名不虚传!”

  “在新疆生活了五十多年,每年都能吃到香梨,但今天还是第一次来到果园亲手采摘香梨,感受丰收的喜悦。”自治区作家协会原主席、著名作家赵光鸣说,库尔勒的香梨文化为他的创作带来了很多灵感,他将用文字歌颂这项甜蜜的事业。

  阿瓦提乡农民企业家赵云成向采风团一行讲述了自己50年前从老家河南来到梨城,与乡亲们共同种植香梨的故事:“孔雀河滋养了两岸的土地,在党和政府的支持下,我们收获了爽脆清甜的库尔勒香梨,收获了幸福美满的生活,走上致富之路……”

  库尔勒市党委宣传部副部长、文明办主任陈耀民表示,此次邀请疆内外知名作家深入梨园采风,了解香梨的种植、管理、采收、销售、储存等产业链,感受香梨文化,目的是希望他们从文学角度融入个人对香梨的感知,更好地宣传库尔勒香梨,弘扬香梨文化。

  随后,采风团一行还参观了阿瓦提乡金玖冷库。