全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
我市将固体废物污染防治工作纳入绩效考核
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-09-27 11:20:15
字号:

  (记者王伟伟)近日召开的市政府第16次常务会议审议并原则通过了《库尔勒市固体废物污染防治实施方案》,旨在加强库尔勒市固体废物污染防治工作,防范环境风险,杜绝二次污染。

  方案指出,坚持以人民为中心,以法律法规为依据,坚持政府主导、行业主管、部门协调、属地管理,综合运用法律、行政、经济和技术等手段,切实提高固体废物无害化、减量化和资源化水平;提升固体废物处理能力,构建防范非法转移倾倒固体废物的联防联控机制,建立覆盖固体废物产生、贮存、转运和各个环节的监管体系,引导全社会自觉参与固体废物污染防治工作。

  方案要求,各相关职能部门高度重视,严格按照“党政同责、一岗双责”要求,认真落实固体废物属地管理责任,加强组织领导,明确部门、乡镇、街道职责,建立统筹协调推进机制,严格落实固体废物污染防治各项工作任务,推进固体废物的综合利用和无害化处置;各责任单位要制定本辖区、本部门固体废物污染防治细化工作方案,强化行业监管,统筹做好固体废物污染防治工作;强化宣传,引导全民关心垃圾分类减量,树立“垃圾分类从我做起、人人有责”的观念,积极营造有利于推进固体废物污染防治工作的舆论氛围,曝光违法案例,促进企业自觉履行固体废物污染防治主体责任;完善固体废物监管机

  制,加强联合执法,严厉打击固体废物非法处置污染环境等违法行为。同时,我市将固体废物污染防治工作纳入各相关职能部门绩效目标考核体系,对不履行或不正确履行固体废物污染防治职责或者造成重大固体废物环境污染事故的职能部门及责任人,严格按照《自治州生态环境保护工作职责》《库尔勒市人民政府实施党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)细则》等严肃追责问责。