全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
2018年度全国综合实力百强县市榜单出炉
库尔勒位列第43位
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-10-09 11:24:50
字号:


迷人的库尔勒市夜景。(资料图片) 记者魏银和摄

  10月8日,人民网、人民日报发布2018年中国中小城市科学发展指数研究成果。在此次发布的榜单中,库尔勒市一举夺得四项殊荣:2018年度全国综合实力百强县市,位列第43位,与去年一致,是新疆唯一上榜的县市;荣膺“2018年全国绿色发展百强县市”,位列第42位;荣膺“2018年全国科技创新百强县市”,位列第57位,较2017年上升4位;继续荣膺“2018年全国新型城镇化质量百强县市”,位列第17位。

  “库尔勒”维吾尔语意为“眺望”,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”,是西北五省区第一座“全国文明城市”。库尔勒市地处欧亚大陆和新疆腹心地带,塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉库鲁克山和霍拉山,南距“死亡之海”世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠直线距离仅70公里,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地。

  库尔勒气候温和,土质肥沃,物产丰富,光热水土资源十分丰富,因此具有巨大的开发潜力。