全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
我市完成首宗土地流转
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-10-09 11:25:46
字号:

  (记者张娟通讯员胡莞卿)普惠农场与新疆豫棉惠农农业发展有限公司土地流转协议签订仪式日前在普惠农场举行。这是我市完成的首宗土地流转。市国土局、农业局、水利局、国资委以及近郊乡(镇)、场等20家单位主要负责人参加签约仪式。

  据了解,此次流转的土地位于普惠农场1-5分场,面积10万亩左右,土地承包经营流转年限为15年。分为两种模式,一是土地完全流转,土地流转后,流转费每亩给农户350元,优先安排符合条件的当地职工或农户到企业工作,并合理支付劳动报酬,农户符合条件的农机具优先加入合作社,进行统一安排作业;二是经营权流转,土地流转后,没有及时平整的土地仍然由原种植户耕种,国家给予的各项补贴仍由原种植户享受,种植户向普惠农场交纳土地租赁金及水费、管理费等(按当年库尔勒市有关部门核定的标准)。流转土地整合后,原种植户优先享有承包的权利;土地流转期间,优先雇佣原流转土地承包者务工,农机具优先考虑雇佣原土地流转承包者的。此次土地流转,将进一步解决普惠农场剩余劳动力就业问题,提高农户收入,同时标志着普惠农场农业产业发展又迈上了一个新的台阶。

  签约仪式上,签约双方负责人表示,此次土地流转在调整农业产业结构、增加农民收入、拓宽群众致富渠道方面起了好步。同时,在下一步工作中,普惠农场党委将竭力做好各项协调、服务工作,解决企业后顾之忧,努力实现群众利益最大化。

  新疆豫棉惠农农业发展有限公司表示,将严格遵守合同约定,争作依法经营、诚信经营的表率,实现经济和社会效益双丰收。

  据市农业局局长柯寿春介绍,此次签约为我市土地流转提供了示范,希望签约双方按照协议约定,认真履行各自职责,带领普惠农场职工、农民成功创收。其他有条件的乡(镇)、场要加快土地流转进程,加快农业供给侧结构性改革,推动我市农业健康可持续发展,为维护社会稳定和长治久安作出更大贡献。