全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市第八次妇女代表大会召开
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-10-10 12:30:08
字号:

  (记者李琼)10月8日,库尔勒市第八次妇女代表大会隆重开幕。市委市政府领导,巴州妇联主要领导,市属各部门领导,各乡、镇(场)、街道分管群团工作领导,以及各行各业妇女干部、退休女干部参加大会。

  大会听取了市妇联第七届委员会工作报告,选举出库尔勒市妇女联合会第八届执行委员会主席海日古丽·毛拉地,副主席赵秀霞、司丽娟、王杰芳、陶莎、曹英、刘馨潞、库尔巴娜木·艾西丁。

  过去五年,是库尔勒市发展历程中极不平凡的五年,是妇女事业与经济社会协调发展的五年,也是妇联组织创新发展、凝聚力和影响力显著增强的五年。五年来,全市城乡职业技能培训妇女30730余人,占总人数的41%;妇女创业培训1645人,占参加创业培训总数的67%,培训后创业成功率达85%左右;招聘事业性岗位工作人员女性占35%;“毕业生实名信息系统”录入女大中专毕业生4628人,就业率达到92%。

  教育工作全面贯彻性别平等原则,基本普及高中阶段教育;妇幼卫生保健状况明显改善,妇女常见病筛查率达到56.47%,较五年前提高31.89个百分点;儿童系统保健管理率达到88.08%,较五年前提高56.19个百分点;妇女享有社会保障程度显著提高,女性养老、生育、失业保险覆盖面进一步扩大。

  近5万名女职工踊跃参与“巾帼建功”、“巾帼文明岗”创建活动,涌现出“三学三比”先进集体20个,“巾帼建功”先进集体30个、“优秀非公妇女组织”20个、“爱心一元捐”先进集体30个、“三学三比”女能手49名、“巾帼建功”女能人94名、“巾帼文明岗”46个、“优秀妇女工作者”60名。全市各族妇女踊跃参与五好文明家庭创建、“最美家庭”、“最美母亲”、“最美媳妇”、“民族团结”等家庭好角色评选、“美丽女性·幸福家庭”读书活动等群众性精神文明创建活动,涌现出五好文明家庭3322户,五好文明家庭标兵329户、“最美家庭”60户、“最美母亲”60名、“最美媳妇”40名、“党的好儿女”30名等优秀妇女代表,引导广大家庭以德治家、文明立家;认真参加家庭教育知识学习培训,成为推进家庭文明、社会和谐的骨干力量。