全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
自治州召开脱贫攻坚专项巡察动员会
把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-11-30 16:20:56
字号:

  (记者赵环通讯员李众旺)11月29日,十届自治州党委第五轮巡察工作动员部署暨培训会召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平巡视工作思想,全面落实党中央和自治区党委关于巡视巡察工作的决策部署,安排新一轮巡察工作。

  州党委常委、组织部部长崔劲松宣读了《关于第十届自治州党委第五轮巡察组长授权任职及任务分工的决定》和《十届自治州党委第五轮巡察组组成人员及任务分工》。州党委巡察工作领导小组组长,州党委常委、纪委监委负责人安峰作动员讲话。州党委巡察办负责人宣读了《自治州脱贫攻坚专项巡察工作实施方案》。

  会议指出,在十届州党委第四轮巡察工作中,各巡察组始终坚持把“两个维护”作为根本政治任务,把聚焦总目标、打好“组合拳”、落实意识形态工作责任制、打赢“三大攻坚战”作为巡察重点,通过找“病灶”、开“药方”、挖“病根”,为27个被巡察单位党组织做全面“政治体检”,全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”,巡察利剑震慑作用得到彰显,群众的获得感和幸福感不断提升,党的执政基础越发夯实。

  会议强调,要把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,必须始终旗帜鲜明地讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓反腐败斗争,任何时候都不动摇、不松劲。脱贫攻坚专项巡察必须紧紧围绕服从服务于新疆工作总目标,对党组织和党员干部进行“政治体检”,着力发现被巡察党组织在“两个维护”方面存在的政治偏差和突出问题,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。必须力戒形式主义、官僚主义,坚决防止重复要材料、层层报报表,避免加重基层扶贫干部负担,更不能影响基层脱贫攻坚工作正常开展。必须突出“专”的特点,在监督内容上更加聚焦,紧紧围绕“四个落实”“八看”,拓宽问题搜集渠道和方法,找准侧重点、选准切入点,增强查找问题的针对性。必须坚持效果导向,注重成果运用,既立足治标,落实当下改的举措,又着眼治本,形成长久立的机制,督促乡镇党委及相关职能部门对照反馈问题清单,举一反三,深入开展自查自纠,把自身存在的问题找出来、查清楚、改到位,推动解决脱贫攻坚工作中存在的实际问题,为如期实现党中央确立的脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。

  据悉,此次专项巡察共设立8个巡察组,将对全州9个单位、16个乡镇开展专项巡察。巡察工作11月下旬启动,采取“一托三”“一托四”的方式,12月上旬开始进驻,2019年1月底完成。