全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
格库铁路建设取得新进展
铁路修到“女儿国”了
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-12-06 12:44:43
字号:

12月4日,在若羌县境内的“女儿国”站,中铁一局新运公司格(尔木)库(尔勒)铁路建设者操作铺轨机铺设轨排。新疆日报发

  新疆日报讯12月4日上午,在格(尔木)库(尔勒)铁路若羌县“女儿国”车站铺架现场,6组单长25米的轨排在TJ165型架桥机的吊装下稳稳落下,铺设到指定位置,标志着新疆第三条出疆铁路大通道——格库铁路铺轨到达“女儿国”站,提前完成年度铺轨任务。

  据了解,“女儿国”史称“东女国”,唐玄奘在《大唐西域记》中提到的东女国就在若羌,充满神秘色彩的女儿国给人们留下了深刻印象。当天铁路铺轨至“女儿国”站,同样引起了人们的极大关注。

  格库铁路是国家重点项目,东起青海省格尔木市茫崖石棉矿,向西穿越阿尔金山,经过巴什考供、米兰、若羌、铁干里克、尉犁后抵达库尔勒市。它在我国铁路网中具有重要地位,是客货共线的区域路网干线,线路全长1213.7公里,其中新疆段717.29公里。

  中铁一局新运公司承担着格库铁路新疆段717.29公里的铺轨和2538孔的架梁任务。今年格库铁路新疆段铺架项目部的两大施工节点为“年底铺轨到达‘女儿国’站”“完成库尔勒站改建剩余工程”,主要施工任务为铺轨275公里,架梁762孔,换铺长钢轨281.5公里,站线铺轨57.403公里,铺设道岔171组。

  该公司项目经理黄克军介绍,从米兰车站开始铺轨进入阿尔金山后,施工遇到了长大上坡道,加之铺轨路线坡道较陡,轨排的输送工作难度大。同时海拔2000米至3500米山区施工地带有近160公里,属高原缺氧区,气候异常寒冷,对铺架施工作业人员的体能和机械的效能都是严峻的考验。项目部采用双机输送的方法,确保了铺架进度和施工安全。