全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒老城区改造项目有序进行
预计8月30日完成道路铺设,实现全路段通车
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-10 16:56:34
字号:


  5月8日,库尔勒老城区改造项目施工人员调用大型机械在天山路作业。 记者 纪晓贞 摄

  库尔勒5月9日讯 (记者 纪晓贞) 5月6日,在库尔勒老城区水、电、气、热及市政基础设施综合改造提升工程项目一期交通路段现场,工作人员在大型工程机械的帮助下铺设新的排污管道,直径1.2米的球墨铸铁管将取代原来的水泥管道,缓解老城区的排污压力。

  据了解,库尔勒老城区位于库尔勒市孔雀河以西以北、天山路以南、退水渠路以东的区域。占地面积约6.5平方公里,是库尔勒市行政、文化、卫生、商业较为集中的区域。由于老城区部分道路均由上世纪90年代建设,大部分基础设施年久失修,超期服役的现象较为严重,已经阻碍了老城区各个区块功能的发展,需要尽快提升改造。

  4月25日起,该项目一期工程正式启动,对6条市政道路及管网工程进行改造,分别是:交通路(永安大道—交通环岛)、人民西路(团结路—退水渠路)、北山路(交通路—天山路)、文化路(萨依巴格路—退水渠路)、团结路(人民西路—英下路)及天山路(建国路—铁门关路),道路总长10800米,总投资20258万元。

  项目改造内容包括:给排水、燃气等地下管网全面更新扩容,通信线缆全面入地,破损道路及人行道翻新修缮,绿化带美化改造,路灯更新换代等。

  “一期工程预计8月30日完成道路铺设,实现全路段通车,目前工作人员正24小时抓紧施工,其间对出行带来的不便,请广大市民理解。”库尔勒市市容环境卫生管理局副局长、项目交通路段负责人时强说。

  “为了应对道路半封闭造成的交通压力,及时送达快递,我们采取了错峰出行的方式,提前规划好行车路段。”库尔勒市交通西路圆通速递工作人员王震说,“项目完工后,可以改变路面老化、积水的现状,作为梨城人,我希望家乡越来越美,对项目完工十分期待。”

  据了解,该项目共分三期,投资15亿元,计划今年到2021年对老城区进行提升改造。此次提升改造项目将按照“先地下后地上,先街面后小区”的原则,分层次有序组织实施,包含城市主次干道、小区路、停车场改造、沿街楼体改造、地下管网改造及老旧小区改造等项目。

  库尔勒市副市长金世鹏说:“老城区的改造提升,最主要还是紧紧围绕改善民生,解决老百姓出行、日常生活中供水供电供暖和小区绿化不足等问题。这都是我们政府要承担的责任,未来我们通过不断的发展,积累更多的资金,用于改善群众的生活。”