全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
我州开展“防灾减灾周”宣传活动
防灾减灾宣传进校园入社区
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-10 16:57:43
字号:


  5月9日,消防宣传员在向学生讲解消防器材使用方法。 记者 廖军 摄

  库尔勒5月9日讯 (记者 廖军) 今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为不断提高全民防灾减灾安全防范意识和自我保护能力,5月9日,巴州消防救援支队库尔勒市大队新城中队和团结路中队在库尔勒市第十二中学和建设街道德凌社区开展了系列防灾减灾宣传周活动。

  在市十二中,随着警报声响起,3700余名师生用手捂住口、鼻,尽量将身体放低,安全、快速、有序地疏散到位于操场的应急避难场所。随后,新城中队消防宣传员向师生讲解防灾减灾宣传周的由来,并讲解了日常生活中的基本消防常识和防火、灭火知识以及在火场如何逃生、火灾如何预防等消防常识。

  消防员还组织学生参观消防知识展板和消防器材,向师生讲解各种消防器材的使用方法和用途。“今天我学到了很多防灾减灾知识,也知道遇到紧急情况该怎样逃生自救,我会把这些知识告诉我的家人。”该校八年级(3)班学生赵奕雪说。

  活动现场,消防员向师生发放防灾减灾宣传资料,通过消防宣传车上的大屏幕向学生宣传防灾减灾知识。

  随后,消防指战员来到建设街道德凌社区,深入辖区居民家中开展消防安全知识宣传,为居民群众发放防灾减灾宣传资料,讲解家用电器防火注意事项以及夏季家庭火灾预防、如何扑救初起火灾、火场疏散逃生方法、拨打火警电话注意事项等知识,并对居民家中电气线路、燃气管道进行安全检查。

  记者了解到,巴州消防救援支队系列防灾减灾宣传周活动已在全州各中小学、社区等单位场所部署开展。“我们通过活动让学生接触消防、感受消防、体验消防,真正达到‘教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会’的宣传效果。”库尔勒市消防救援大队防火干部王坤说。