全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
我州开展全国防灾减灾日主题宣传活动
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-13 09:35:32
字号:


  5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。当日,自治州有关单位和部门在库尔勒市人民广场开展宣传活动,提高群众防灾减灾意识和技能。图为专业人员指导市民学习人工呼吸急救方法。 记者 陈剑飞 摄

  库尔勒5月12日讯(记者 李伶) 5月12日是我国第11个全国防灾减灾日。当天,州应急管理局联合州科技局、州气象局、州自然资源局、州消防救援支队等单位在库尔勒市人民广场开展主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的防灾减灾日宣传活动。州党委常委、副州长斯日古楞参加活动。

  活动现场,工作人员通过展示宣传展板、发放宣传资料和现场接受咨询等方式向市民普及应急避险和自救互救知识。巴州消防救援支队的消防指战员现场向市民讲解火灾逃生自救方法。巴州蓝天救援队的志愿者现场示范人工心肺复苏和人工呼吸救护方法,吸引了不少群众驻足观看。

  库尔勒市民吴莉在志愿者的帮助下体验了心肺复苏的急救方法,她说:“今天的活动特别有意义,我学到的紧急救护知识不仅可以帮助家人,还可以在其他人需要帮助时伸出援手,挽救他们的生命。”

  州应急管理局局长易平川说,巴州是一个灾害多发频发地区,每年地震、洪水、冰雹等自然灾害给各族群众生命财产安全带来威胁。开展防灾减灾日主题宣传活动,能够让全州各族群众更好地了解各类灾害事故和防灾减灾知识,提高防范灾害意识,提高全社会抵御灾害的综合能力。

  又讯 (记者 李伶) 5月6日至12日是全国防灾减灾宣传周,为提高全州各族群众对地震知识的了解,提高地震避险能力, (下转2版)(上接1版)宣传周期间,巴州应急管理局向社会公众免费开放巴州防震减灾科普教育基地,截至目前,已经吸引了来自州直机关、学校、企业和社区的千余名市民参观和参与防灾减灾基本技能体验活动。

  在巴州防震减灾科普教育基地,讲解员对地震的形成原因、地球地震带构造、国内外历史地震灾害以及地震前宏观异常现象等进行了细致讲解,并结合地震波的模拟演示、地震虚拟仿真场景逃生训练以及地震安全隐患排查等展项,让参观人员在实践中掌握必备的防灾减灾基础知识。

  巴州防震减灾科普教育基地位于库尔勒市文化路巴州电大综合楼负一层,是我州建成投入使用的第一所地震科普教育基地,建筑面积390平方米,包含地震知识展厅、防震训练展区、虚拟仿真逃生演练区等17个展区,自2013年7月对外开放以来,在地震科普知识、应急避险知识宣传等方面发挥了显著的作用。2016年,巴州防震减灾科普教育基地创建为自治区级防震减灾科普基地,已成为巴州地震科普知识宣传的重要阵地。