全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
“互联网+政务服务”在州市行政服务中心快速推广
商事登记实现全程电子化
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-14 09:57:00
字号:

  库尔勒5月13日讯 (记者 蒋锋) 简单输入办税人信息、识别电子签名、自助终端自动出票……5月13日上午,市民张颖在窗口辅导员的帮助下,仅用短短几分钟就完成了办税业务。

  为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,今年4月8日起,州市行政服务中心市场监督管理局窗口开始使用“新疆工商”政务外网和“新疆工商”微信登记平台,在库尔勒市范围内推广个体工商户“口述办照”简易登记和企业全程电子化登记,全面开启简易登记改革新模式。

  州市行政服务中心专门开辟了便民服务区,安装设置5台电脑,由申请人自助办理申请业务,目前市场监督管理局服务窗口对36项行政许可和确认事项已全部实现全程电子化办理。中心还安排工作人员对现场办事群众提供手把手指导服务,协助申请人使用手机、电脑等终端设备将申请信息录入“新疆工商”登记平台,经系统自动生成材料,由申请人通过智能终端设备签字确认后当场发照。

  全程电子化登记是州市行政服务中心大力推行“互联网+政务服务”运行模式的一个缩影。在库尔勒市税务局办税服务窗口,“网上办税”模式的推行,不仅实现了纳税人与税务机关“双减负”,也实现了纳税人满意度与获得感的“双提升”。

  “现在的办税效率比以前高多了,再也不用叫号排队了,在柜面办业务的人也比以前少多了。”市民张颖说。

  办税人的良好体验,得益于库尔勒市税务局大力推行网上办税服务模式,通过推出网上办税服务厅、“新疆税务”手机客户端和电子发票业务(包括发票申领、涉税查询)、通知提醒、政策法规普及等在内的功能,均实现了网络化、电子化。

  “我们在市区范围内一共设有3个集自助办税和网上办税体验于一体的全功能办税服务厅,其中在州市行政服务中心办税服务厅设置了自助办税终端和外网电脑,由实体办税服务厅窗口人员轮岗对纳税人进行辅导,无需增加任何额外费用。”库尔勒市税务局纳税服务股副股长吴昊表示,目前该局网上办税率已达90%,行政服务中心窗口业务接待量已由之前的日均1000人左右降至目前的300人左右,每个窗口1小时接待量不到2人。另外,该局还推出了周末和节假日错峰、延时服务机制,为平时时间紧张的市民提供办税服务。