全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 政务要闻
库尔勒市“党费云平台”启动
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-06-04 09:28:25
字号:


  6月1日,库尔勒市团结街道党工委副书记侯建祝在向辖区老党员讲解“党费云平台”的操作流程。 记者 陈彦强 摄

  库尔勒6月3日讯 (记者 陈彦强) 6月1日,库尔勒市党委组织部搭建的“党费云平台”全面启动,意味着党员每个月可随时随地“指尖缴费”。这是库尔勒市积极探索“互联网+党建”“智慧党建”的一项重要创新举措,也是助力基层减负的实招。

  “叔叔,当你熟悉了流程后,操作起来感觉是不是很方便!”6月1日,库尔勒市团结街道党工委副书记侯建祝耐心地向辖区67岁的老党员方成学讲解了“党费云平台”的操作流程。

  “太好了,以后那些上了年纪的党员就可以在家里缴纳党费了!”方成学说,他所在的党支部有43名党员,其中有五六位老党员行动不便,此前缴纳党费非常不方便。有了“党费云平台”,这个问题迎刃而解。

  “‘党费云平台’提升了党费即时收缴效率,简化了基层党务工作的流程,大大减少了党务工作者的工作量,使收缴党费工作更加便捷规范,实现了‘数据多跑路,党员少跑腿’。”库尔勒市党委组织部相关负责人说,目前全市1273个基层党组织实现网上收缴管理党费,通过智能化管理,一改往日人工收缴党费繁琐的程序,全市基层党组织减少工作时间1.2万小时以上,确保基层党组织党费收缴管理便捷化、规范化,实现党员足不出户轻松缴纳党费。

  据了解,党员通过扫描二维码党费直缴“中共库尔勒市党委组织部”党费专用账户,党费缴纳记录即时查询,基层党组织打印缴纳明细,留存做账,确保传统与电子党费收缴无缝连接。“党费云平台”系统每个月自动对党员信息、缴纳基数和上期进行比对,对未按时缴费的党员,以短信提醒方式将该党员本月应缴党费和截止日期迅速送达,实现集规范化、信息化、智能分析融为一体的党费收缴新模式。