全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 政务要闻
一切为了考生 一切服务考生
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-06-08 10:06:33
字号:


  ▲6月7日,在巴州二中考点,考生顺利完成首场考试后愉快地走出考场。


  6月7日,在库尔勒市第四中学考点,考试结束后一位考生得到温暖拥抱。


  6月7日,在库尔勒市第八中学考点,家长等待考生出考场。 本报记者 吴朋 摄


  6月7日,在巴州二中考点,库尔勒市第二中学的老师与考生们一起庆祝顺利完成首场考试。


  6月7日,在巴州二中考点,几位老师在等候迎接考生。

  □图片除署名外均由本报记者陈剑飞 摄

  □记者 景丽君 纪晓贞 通讯员 哈丽旦·吉力力

  今年6月7日,农历己亥年五月初五,是莘莘学子参加高考的第一天,也是中国的传统节日——端午节。今年高考与端午节完美“邂逅”,尽管是端午小长假,我州教育、公安、卫健、无线电管理、市场监管、电力等各部门工作人员牺牲了休息时间,为高考保驾护航。

  民警交警志愿者全力为考生护航

  6月7日,蒙蒙细雨中高考大幕拉开,为确保考生顺利到达考点,库尔勒市的公交车、出租车、私家车等一大早就整装待发,助力莘莘学子赶考路。

  当天7时30分,3辆公交车和库尔勒好事从我做起爱心志愿出租车队的8辆爱心送考车等候在佳鑫国华酒店楼下。7时50分,爱心车接上来自尉犁县的175名考生,顺利到达各考点。

  志愿者肉孜·买买提说,高考期间他所在的好事从我做起爱心志愿出租车队有45辆爱心车接送考生,今年是他第五年送考,累计送考生150名。私家车志愿者塔衣尔·哈司木说:“能为高考生出一点力,感到很荣幸,祝愿考生考出好成绩。”

  8时许,来自轮台县的76名考生在库尔勒市乐瑞宾馆准备步行前往考场,外面却下起了雨,学生们没有准备雨具,立即求助库尔勒市公安局新城派出所民警。民警拦下一辆没有搭载乘客的公交车,将情况告知后,公交车司机在10分钟内将全部考生送到考场。

  8时26分,巴州第一中学南校区考点一考生忘记带身份证,库尔勒市公安局交警大队库普中队民警立即带上该生驾驶警车前往库尔勒市106号小区,8时41分顺利返回,确保其按时参加考试。不一会儿,另一名女孩哭着求助称其走错了考场,交警立即骑摩托车带她在10分钟内赶到巴州第三中学考点,该考生顺利应考。

  8时许,4名考生来到库尔勒市公安局巡控大队阳光花园中心便民警务站求助,称将身份证落在家中,警务站立即派出两辆车带着他们分别奔赴40号、106号小区取身份证,确保他们顺利进入考场。

  9时许,在库尔勒市第八中学门口,一名考生求助库尔勒市公安局建设路派出所民警,他将朋友的身份证送错了地方。了解情况后,民警驾车仅10分钟将身份证送到巴州第三中学考点。

  当天,库尔勒共有506辆公交车、2017辆出租车、119辆私家车参与送考。

  巴州生态环境局开启高考“静音模式”

  6月7日,记者从巴州生态环境局了解到,为做好噪声污染防治工作,确保高考期间广大考生有一个良好的学习、休息和考试环境,高考前夕,该局联合库尔勒市环保局对库尔勒市7个考场周边环境展开摸底,共排查噪声污染源17个,责令整改6个。高考前期及考试期间,一律停止建筑工地特殊时段施工许可的审批。

  高考期间,环保人员分别在各考场进行全天候巡查监测,掌握环境现状,第一时间处理噪声扰民问题。所有噪声污染投诉均列为重点处置,对发现的噪声污染违法行为,坚决从快从严查处,消除影响。