全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 政务要闻
州纪检监察系统用好“加减乘除”做实基层减负
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-06-10 09:28:21
字号:

  库尔勒6月9日讯 (记者 杨晓东 通讯员 王开军) 连日来,巴州各级纪委监委多了项“数学作业”,按照州纪委监委的统一要求,以“加减乘除”法推动为基层减负各项措施落地落细落实,为基层党员干部干事创业保驾护航。

  在政治建设上“做加法”。州纪委监委切实强化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习领会,深入学习贯彻中央八项规定精神,把党中央关于作风建设、为基层减负等系列精神列入州纪委常委会、理论学习中心组学习的重要内容,教育引导各级党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实把思想和行动统一到为基层减负各项工作要求上来,以坚决的态度、过硬的作风、务实的举措为基层减负提供坚强纪律保障。

  在文山会海上“做减法”。将精简文件、压减会议纳入政治监督的重要内容,对各县市、各部门、各单位面向基层的政务APP、微信群、QQ群进行摸排,按照每类每单位只保留一个的原则,督促相关部门坚决清理到位;着力纠正简单以开会发文、填表报数、报送材料、工作笔记代替工作落实等形式主义、官僚主义陋习。今年以来,州纪委监委先后4次数会并开,全州纪检监察干部参与的专题会议累计合并10场次。

  在激励干部上“做乘法”。通过严格落实《干部容错纠错暂行办法》,明确界定干部出现失误错误后可以容错处理的情形,对真心悔过、积极改正错误、工作业绩突出的干部,主动向组织部门通报其现实表现,激励和保护干部干事创业的积极性。精准运用监督执纪“四种形态”,对热衷搞形式主义的干部及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,防止小问题发展成大错误;对反映强烈、问题典型、舆情聚焦的形式主义、官僚主义突出问题,及时通报曝光,警醒党员干部履职担当。

  在督导检查上“做除法”。规范各县市各单位督导、检查、考核及调研等工作,坚决纠正以调研之名行督查之实,督查、检查、考核过多过频、过度留痕等问题;坚决防止和纠治瞎指挥、乱表态、扣“帽子”等干扰基层正常工作的问题。州纪委监委从自身做起,统筹安排群众工作督导,大幅减少督导频次,坚决杜绝以查记录、看痕迹评判工作好坏。今年以来,对基层进行4轮督导检查,比去年同期减少20%。