全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
库尔勒市2020年度无偿献血活动启动
当天共有40名党员干部献血12700毫升
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-05-15 09:38:49
字号:

  5月13日,库尔勒市2020年度无偿献血活动启动,库尔勒市党委办公室工作人员王婷婷(前左)正在献血。 记者 廖军 摄

  库尔勒5月14日讯 (记者 廖军) 13日,库尔勒市2020年度无偿献血活动在库尔勒市党政办公大楼前正式启动,当天共有40名党员干部献血12700毫升。

  记者在现场看到,献血者之间都保持1米距离,严格按照巴州中心血站工作人员的要求填写表格、化验血样、抽取血液,整个献血过程有条不紊、秩序井然。

  第一次献血的库尔勒市党委办公室工作人员王婷婷略显紧张,“今天献了200毫升,希望我的血液可以帮助需要的人。”王婷婷说,她今后会继续献下去。葛茂锋是库尔勒市直机关工委的一名工作人员,这是他第四次献血,他献了400毫升。“献血不仅有利于身体健康,还能帮助别人,是一项很有意义的爱心公益活动。”葛茂锋说。

  受疫情影响,巴州中心血站血液库存告急,目前临床用血面临严峻挑战。“为进一步保障血液平稳供应,库尔勒市献血委员会和库尔勒市卫生健康委员会联合发出《关于库尔勒市开展2020年度无偿献血活动的通知》,号召全市各乡镇(场)、街道及各单位、部门的工作人员参与无偿献血。”库尔勒市卫生健康委员会党组副书记、主任陆新民说。

  “库尔勒市党政机关党员干部率先献血,充分发挥了党员干部先锋模范作用,也拉开了此次2020年度无偿献血活动的序幕。”陆新民说,每次献血活动都在做好疫情防控的前提下进行,预计将持续2至3个月。

  巴州中心血站副站长刘鹏说,此次无偿献血活动得到了库尔勒市的大力支持,形成了全民参与的良好局面。此次无偿献血活动弘扬了献血救人的无私奉献精神,传递了社会正能量,也在一定程度上缓解了中心血站用血紧张的局面。

  记者了解到,为保证每一名献血者的安全,巴州中心血站除了对献血者进行常规检查外,还要测量体温,并询问其最近是否外出、有无不适感。献完血后,工作人员还会对献血者进行7至14天的回访,以保证血液安全。