全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
书法爱好者写地书锻炼身体
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-06-19 12:20:13
字号:

  6月16日上午,在库尔勒市供销贸易大厦广场前,高忠贵在写地书。 记者 袁海军 摄

  地书是一种以地为纸、以水为墨的书写形式,许多老年人爱好写地书,65岁的库尔勒市民高忠贵尤为喜欢写地书。

  6月16日上午9时许,在库尔勒市供销贸易大厦广场前,高忠贵将一支自制的用于写地书的笔赠送给74岁的杨国振。这支笔由高忠贵手工制作而成,笔杆用的是扫把杆,笔头用的是海绵,写字时蘸上水,就可以在地砖上留下一个个笔力劲健的大字。

  当天,高忠贵右手持笔,左手提桶,在地砖上写下“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”苏轼的名作《念奴娇·赤壁怀古》全文,渐渐展现在围观群众的眼前,大家不由得夸赞“写得真好”。一名等公交车的小伙子看得过于专注,接连耽误两趟公交车却浑然不觉。

  高忠贵告诉记者,两年前,他路过库尔勒市七星广场,看到一位八旬老人写地书,在旁边观看了许久。老人看他感兴趣,于是将笔递给他,让他试试。高忠贵曾经练习过硬笔书法,虽然是第一次写地书,但老人看了以后给予肯定,鼓励他坚持练下去。从此,高忠贵每天带着一小桶水和一支自制的笔,从居住的库尔勒市恒友小区来到库尔勒市人民广场附近写地书,重点练习行楷。经过两年多的练习,他还有了意外收获——重温了唐诗宋词,许多上学时学过的诗词原本已经生疏,现在通过一遍遍书写又逐渐刻在了脑子里。

  杨国振说,前段时间看到高忠贵写地书,感觉非常有意思,也想跟着学习。高忠贵鼓励他坚持练习,并将自制的笔送给他。“我觉得写地书好处比较多,只需要一桶水,写错了马上可以重新写,啥也不浪费,不会造成任何污染。”杨国振说。

  高忠贵在写地书时,腰部挺直,两脚分开与肩同宽,手握笔杆,心无旁骛,屏气落笔,真是行云流水,落笔如烟。

  “练习地书可以起到保健养生、养性益智的作用,书法结合健身,可以说一举多得。”高忠贵说,闲暇之余他常常自制用于写地书的笔,既是为了自己使用,也是为了送给爱好写地书的有缘人,送给杨国振的那支笔就是他特意制作的。几年来,高忠贵已送给他人70多支笔。高忠贵说,写地书不仅充实了生活,提高了书法水平,还锻炼了身体,陶冶了情操。(记者 袁海军)