全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
库尔勒市:慎终如始抓防控 全力以赴保民生!
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2020-07-30 08:44:52
字号:

  新冠肺炎疫情发生以来,库尔勒市委市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,坚持慎终如始,在毫不松懈抓好常态化疫情防控各项工作的同时,把稳就业、保民生摆在突出位置,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。库尔勒市深入贯彻中央、自治区城市工作会议精神,切实改善城市人居环境,全面提升居民群众的获得感、幸福感、安全感,6月12日,库尔勒老城区水、电、气、热及市政基础设施综合改造提升工程(二期、三期)工程全面启动,预计将于今年9月25日前完工并投入使用。该工程计划投资4亿元,涉及7条道路,该工程竣工后,将极大地提升老城区居民生活幸福感。

  与此同时,库尔勒市大力实施老旧小区改造工程,让老旧小区“旧貌换新颜”,让居民迎来“新生活”。2020年计划改造60个小区,涉及10759户、343栋楼,目前项目正在按计划推进。

  为推动教育公平发展和质量提升,今年3月,库尔勒市城区幼儿园项目开工建设,此次共建设5所幼儿园,总投资8036.27万元,分别是库尔勒市第一、第七、第八、第九、第十幼儿园,可解决1620名学龄前儿童入园教育问题。同时,库尔勒市三所学校新建及改扩建项目启动,目前,库尔勒市第十一小学扩建项目主体结构建设已全部完成,进入装饰装修阶段,预计9月1日整体完工并交付使用。作为2020年重点建设项目之一,库尔勒市第二十三中学建设项目稳步推进,其中高中部教学楼已开始进行装修,该项目用地面积10.67万平方米,总建筑面积7.4万平方米,预计规模为小学部48个班,初中部24个班,高中部30个班,总计学生4860人,计划于今年9月投入使用。

  (效果图)

  脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,库尔勒市从2019年进入脱贫巩固提升阶段,目前已实现无返贫人口,无返贫村。今年,库尔勒市积极拓展农民就业增收渠道,支持农民就近就业创业。

  在保障就业和民生方面,7月24日,库尔勒市召开防灾减灾工作会议暨建筑领域技术工种3年7100人职业技能培训就业行动动员大会,要求各有关单位抓好实习基地建设,统筹做好师资力量培训和调配工作。坚持培训与就业相结合,逐步形成“实训—实习—就业”三位一体技术工种培训体系,做好稳就业工作。

  自今年2月起,州、市人社部门就联合本地互联网媒体平台,将以往的“春风行动”现场招聘改为线上招聘,畅通人力资源供需对接。同时,落实失业保险稳岗返还,对不裁员、少裁员的企业按照上年度实际缴纳失业保险费的50%给予返还,落实阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费政策,切实减轻疫情对企业就业岗位和生产经营的影响.。  库尔勒市融媒体中心