全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
库尔勒战“疫”生产两不误 紧抓项目建设落实生产!
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2020-08-01 10:38:16
字号:

  目前,我市在全面做好疫情防控的基础上,结合市场需求,加快组织生产,紧抓项目落实。

  位于库尔勒上库高新区石油石化产业园的新疆库尔勒中泰石化有限责任公司(以下简称“中泰石化”),主要生产有机原料精对苯二甲酸(英文缩写PTA),是重要的大宗有机原料之一,广泛用于化学纤维、轻工、电子、建筑等各个方面。中泰石化120万吨/年PTA项目于2020年1月开始试生产,目前运行稳定、环保达标。

  “我们现在各项生产指标,已经达到和部分超过了设计指标,每天产量3600吨,100%是优等品。”7月29日,中泰石化副总经理郭运涛对记者说。

  为上承已建成的120万吨/年PTA项目,下接纺织服装产业链,中泰集团在巴州库尔勒石油石化产业园投资建设120万吨/年聚酯化纤项目,为下游纺织服装产业提供短纤、长丝等基础性混纺和纺织原料。

  项目建设采取“统一规划,分步实施”的策略,一期规划建设50万吨/年差别化功能性纤维项目,以PTA、乙二醇为原料,生产化纤长丝和短纤。

  “目前,项目现场“三通一平”施工正在加快推进,强夯地基工作基本完成,接下来将进行打桩施工。”中泰石化聚酯项目副总经理徐小龙说。

  据了解,一期50万吨/年差别化功能性纤维项目投资31.05亿元,建成后可实现年销售收入37亿元,直接带动600人就业,拉动下游织造、印染等配套产业链就业5万人以上。于2020年3月29日奠基,6月开工建设,2023年5月底,装置设备联试完成,具备投用条件。

  项目建成后,将填补新疆规模化生产聚酯化纤原料的空白,满足新疆纺织服装产业对聚酯化纤的需求,与已建成的120万吨/年PTA项目形成“石化—化纤”一体化项目,推动石油石化产业和纺织服装产业耦合发展,为助力巴州建设国家级“炼、化、纺”一体化产业基地,建成中巴经济走廊综合承载区夯实基础。

  库尔勒市融媒体中心  刘焕召