全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
【浪费可耻 节约为荣】
库尔勒市掀起“文明餐桌”热潮
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2020-09-16 10:23:47
字号:

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。自“光盘行动”提出以来,库尔勒市深入开展厉行节约、反对浪费宣传教育,加大力度推动杜绝“舌尖上的浪费”。将勤俭节约、文明用餐落到实处,在全市营造了“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

  近日,记者走访库尔勒市多家餐馆发现,店内醒目位置和取餐处都张贴有“点餐适量、杜绝浪费”“饮水要思源、吃饭要节俭”等宣传标语,时刻提醒市民厉行节约、反对浪费。

  市民王花说:“最近去饭店吃饭时,随处都能看见形式各样、易于接受的宣传标语,在无形之中就灌输了杜绝浪费的思想,这种做法值得我们点赞。”

  于亮是库尔勒市一家知名牛肉面馆的经理,他告诉记者,自开始大力倡导“文明餐桌”行动以来,他所在的餐厅餐厨垃圾明显减少,就餐者在减少了浪费的同时,也使餐厅员工的工作量有所降低。

  “以前剩饭剩菜比较多,每天达到1-2桶,现在我们大力提倡勤俭节约,顾客点餐时我们会提醒顾客要适量点餐,同时我们也提出了小盘菜、小碗面,现在我们剩菜大概在半桶这样。”于亮说。

  “光盘行动”广泛开展以来,越来越多的人加入到环保节约的时尚潮流,这一理念也逐渐从餐饮行业延伸到家庭当中。

  家住锦绣华苑的梁宇一早起来就为自己的午餐做准备。在超市购买食材时,梁宇选择了适量的购买食材,从根源上避免了浪费。

  市民梁宇告诉记者,以前出去买菜,看到什么好吃就买什么,买回去之后,吃的也少,等放坏了,全部也都扔掉了。现在去买菜时,就比较理智了,按量采购、按量做饭,每次都恰到好处,基本没有剩余的饭菜。

  “虽然现在生活条件越来越好了,不愁吃、不愁穿,但是我们更应该珍惜这来之不易的美好生活,养成勤俭节约的好习惯。同时也要在生活当中起到模范作用,用实际行动影响身边的人。”梁宇说。

  库尔勒市融媒体中心     实习记者  张倩