全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
帮扶困难群众携手走向小康路
——记自治州劳动模范艾尔肯·阿不里米提
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-11-19 11:07:36
字号:

  (记者 赵爽 实习生 裴慧敏)“艾尔肯大哥可是个贴心人!”“有困难我第一时间想到的就是艾尔肯书记。”……说起艾尔肯·阿不里米提,在库尔勒市包头湖农场可谓无人不知。

  有着27年党龄的艾尔肯·阿不里米提是库尔勒市包头湖农场湖畔党支部书记。他在这个岗位上一干就是25年。“当干部就要心里时刻想着群众,多为群众办实事。”这是他常挂在嘴边的话。

  “老哥快来尝尝我家的香梨。”金秋十月,刘永奇家的香梨挂满了枝头,他拉着艾尔肯来到果园。

  过去,刘永奇从果园到家需要近一个小时,而现在只需15分钟,这得益于架在他家地头的一座“连心桥”。

  刘永奇的果园离主干道较远,每次运送香梨都颇费周折,这也成为香梨销售的难题。艾尔肯看在眼里急在心头。

  2018年年底,艾尔肯经过和多方协商,在刘永奇家地头修建了一座桥。2019年,桥修好了,刘永奇站在桥上眼里闪着泪花。这座桥不仅帮助刘永奇打通了香梨运输通道,而且拉近了他与艾尔肯心与心之间的距离。

  刘永奇说,艾尔肯帮助他销售香梨、发展养殖业,解决了许多实际困难,让他的生活越过越好。

  在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记提出要健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,着重增强内生发展动力和发展活力,确保脱贫后能发展、可持续。作为一名基层党员干部,艾尔肯始终立足本职,积极与辖区困难群众结对子,向他们献出爱心。

  艾合麦提·阿吾家住库尔勒市塔什店镇,他和妻子因身体不好,两人一直没有固定工作,一家人靠低保金维持基本生活。

  艾尔肯得知艾合麦提的情况后,带着米、面、油等生活必需品去看望,了解一家人的实际困难,并鼓励他树立增收致富的信心。

  帮助果农销售香梨、运送农资、送患病老人就医……艾尔肯用真心真情为群众排忧解难。2011年,他被评为自治州劳动模范。他用实际行动为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献着自己的一份力量。