全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
库尔勒:深化新时代文明建设 着力提升群众幸福感
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-01-13 10:54:19
字号:

  建设新时代文明实践中心,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,是深化城市文明创建的一个重要阵地。随着新时代文明实践的加快推进,库尔勒市新时代文明实践中心、所、站、点处处奏响“新时代文明实践曲”,成为学习宣传贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神的阵地,让会议精神浸润千家万户,深入群众心田。

  1月6日,在朝阳街道丰源社区的百花艺术学校文明实践站活动室内,由居民自发组建的超越模特队正在排练舞蹈。

  居民李莉说:“给我们提供了一个特别好的场所,大家可以在这里锻炼身体,跳跳舞、走走模特步,让我们既有一个愉悦的心情,又有一个健康的身体。”

  “近两年来,丰源社区党委依托社区党群服务中心和共享的百花艺术学校,以民族团结一家亲联谊活动为载体,打造学习小课堂,让辖区居民有活动场地,提高居民幸福指数。”朝阳街道丰源社区党委书记金立伟说。

  朝阳街道自2019年积极整合资源成立新时代文明实践站,2020年7月新时代文明实践所成立,分别在华夏名门社区、成功社区、丰源社区设立5个实践点,涵盖心理咨询、书店、艺术学校等体系。

  今年55岁的赵元义每天都会来社区书院花上几个小时练习书法,在提高艺术素养的同时,身体素质也越来越好。

  “之前我的心脏出现过一些问题,在社区的引导下,我选择了一些适合自己的生活方式,平时写写字、打打拳、练练气功,这两年我感觉身体一年比一年好,这些修身养性的活动,确实对身体大有益处。”赵元义说道。

  朝阳街道党工委书记薛惠敏表示:“下一步,我们朝阳街道党工委将依托新时代文明实践中心、站、点,广泛开展群众乐于参与的、便于参与的文化活动、宣讲活动、志愿者服务活动和爱国卫生运动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中,获得精神滋养,增强精神力量,切实提升辖区各族群众的幸福感和获得感。”

  聆壹阁书店作为库尔勒市设置在民营企业中的新时代文明实践点,在向市民展示优质图书的同时,设立党建红色书籍专柜,向广大读者大力宣传推荐《习近平谈治国理政》、《之江新语》等主题出版物,该书店还将以国学讲座、发放书签等方式,向广大读者传授习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “我平时就很喜欢看书,看《之江新语》这种类型的书,可以提高我的政治素养,丰富我的精神世界。”市民张嘉芮说。

  巴州聆壹阁文化传媒有限责任公司总经理黄丽萍介绍说:“近年来,聆壹阁书店开展了家庭教育讲座、主题党日活动、国学讲座、志愿者服务、文化进校园、文化进社区、读书沙龙等丰富的活动,进行新时代文明实践。下一步,聆壹阁书店将继续开展广大群众喜闻乐见的文明实践活动,让阅读成为一种习惯,传播文化,传播知识,传播正能量。”

  据了解,自2019年以来,库尔勒市积极开展新时代文明实践中心建设,按照“1+19+150+N”模式,先后设立了1个实践中心、19个文明实践所、150个文明实践站、N个特色文明实践点。以“试点先行、分批扩面”的思路,充分依托好书店、体育公园、活动中心等公共文化资源,成功示范打造了丰源社区、翰林书店等一批兼具区域性、辐射性、延伸性的基层文明实践试点阵地,为探索新时代文明实践建设工作打造出了“梨城”模式。

  库尔勒市融媒体中心记者 张倩