全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
库尔勒市第十届人民代表大会第六次会议开幕
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-01-17 11:31:37
字号:

  1月16日,库尔勒市第十届人民代表大会第六次会议开幕。来自全市的人大代表,肩负各族人民重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  会场内气氛庄重热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,整个会场洋溢着团结奋进、求真务实的浓厚氛围。

  大会执行主席魏建国 、陈绳锋、丰正林、牙生·依米提、陈向京在主席台前排就坐。

  上午10时,陈绳锋宣布库尔勒市第十届人民代表大会第六次会议开幕!

  市人民政府市长苏来曼·玉色因代表库尔勒市人民政府作工作报告。

  苏来曼·玉色因在回顾“十三五”及2020年工作时说,“十三五”时期,是我市改革发展稳定历程中极不平凡的五年,面对错综复杂的外部形势和艰巨繁重的工作任务,在市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央、自治区、自治州和市委各项部署要求,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,实现了社会大局持续和谐稳定,经济社会持续平稳健康发展,“十三五”规划圆满收官,脱贫攻坚取得决定性成果,全面建成小康社会胜利在望,各项工作站在了新历史起点上。

  苏来曼·玉色因指出,2020年,面对严峻挑战和突发疫情影响,全市上下坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻落实自治区、自治州党委和市委工作部署,扎实做好各项工作,全面落实各项任务,各项工作在大战大考中取得新的进展。

  “十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市巩固社会稳定成果、推动高质量发展、迈向长治久安的关键五年。我们要坚持以全局眼光和战略思维把握改革发展稳定大势,深刻认识和把握“十四五”时期新发展特征,准确识变、变中寻机、开创新局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  苏来曼·玉色因指出,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,实现稳健起步、首战取胜,对于巩固和延续我市平稳较快发展态势至关重要。要重点抓好以下六个方面的重点工作:一是慎终如始抓好常态化疫情防控工作,坚持把人民群众生命安全和健康放在第一位;二是毫不松懈抓好稳定工作,推进各项工作法治化、常态化;三是紧贴民生高质量发展,力促一产提质增效上水平,强化粮食安全,做好冬小麦越冬管理,完成正播玉米种植任务,积极争取高标准农田项目,实施棉花区域性良繁基础建设,优质棉种植面积稳定在90万亩以内,机采棉种植模式达90%以上,新增香梨种植面积2万亩,特色农作物种植面积达6万亩。二产培育动能抓重点,重点推进120万吨PTA项目稳产达效,60万吨乙烷制乙烯、50万吨聚酯、5万方LNG储罐、10万吨PBAT项目建成投产,力促400万吨重油和煤炭深加工一体化、120万吨PBAT、40万吨乙二醇、20万吨聚甲醛、50万吨草酰胺、10万吨环乙烷仿生催化氧化制备醇酮及二元酯\3万吨丁烯-1项目开工建设,加快推进140万吨乙烯(二期)、100万吨天然气制芳烃、45万吨轻烃、60万吨已内酰胺等重大项目前期工作。三产提档升级大发展,加快推进陆港型国家物流枢纽库东仓储物流基地建设,启动全域旅游示范区创建工作,着力打造“东归文化产业带”、“城市休闲服务综合产业带”、“乡村旅游和休闲度假旅游带”,加大A级景区、星级宾馆、农家乐的创建力度,加快推进巴州旅游集散中心、香梨小镇、东归小镇等特色旅游项目建设,打造集生产、加工、文化、旅游为一体的馕产业园;四是精心打造高品质区域中心城市,持续加强城市路网建设,实施鸿雁河新区11条道路绿化工程,完成老城区6.5万平方公里市政基础设施提升改造,紧盯市民“最牵肠挂肚的事”,统筹推进老旧小区改造和住宅小区整合,完成棚户区改造2000套,建设公共租赁房1102套,新改扩建农村公路150公里。着力开展市政公益公共设施维护维修,常态化巡查整治环境卫生,持续推进拆违建绿,加快推进智慧城管建设;五是保障改善民生增进人民群众福祉,继续把一般公共预算支付70%以上用于民生建设,让发展成果惠及更多群众,巩固拓展脱贫攻坚成果,千方百计稳定就业,优先发展教育事业,强力推进健康库尔勒建设,完善多层次社会保障体系,构建共建共治共享社会治理格局;六是坚定不移推进改革开放和创新发展,全面落实减税降费政策,切实促进企业降本增效。

  苏来曼·玉色因还就努力建设人民满意的法治型、服务型、廉洁型政府等方面作了阐述。

  苏来曼·玉色因说,新起点展示新气象,新思想指引新征程,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,锐意进取、真抓实干,扎实做好改革发展稳定工作,奋力谱写新时代更加出彩的库尔勒新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

  大会还审议了关于库尔勒市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要;审议了关于库尔勒市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;审议关于库尔勒市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告;表决通过了代表提出议案及审议程序的决定(草案)。

  参加政协库尔勒市第十届委员会第六次全体会议的委员、市人民法院、市人民检察院负责人,市属各委、办、局的主要负责人列席会议。

  库尔勒市融媒体中心综合报道