全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
库尔勒市开展“全面脱贫与乡村振兴有效衔接”文学采风活动
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-01-18 11:19:08
字号:

  1月16日,巴州文联和库尔勒市文联共同开展“全面脱贫与乡村振兴有效衔接”文学采风活动,本土作家兰天智、朱汉涛、马道红、刘春月一行,先后走进哈拉玉宫乡下多尕村、阿瓦提乡吾夏克铁热克村和恰尔巴格乡萨依巴格村,与各族群众促膝交谈、挖掘先进典型故事。

  当天,几位作家先来到哈拉玉宫乡下多尕村阿布都如苏力·先木西丁家中,房子不大,但收拾的干净整洁。曾因先天性弱视和后天保护不当,导致双目失明的阿布都如苏力·先木西丁,在党和政府量身定做的一套帮扶计划中,凭借一手神奇的“摸牛”绝技,一家人走上全面小康之路。阿布都如苏力说,以前也沮丧过,消沉过,但是党和政府的关心帮助让他生活有了希望,人生有了光明。

  在阿瓦提乡吾夏克铁热克村,大家被展陈的石头画深深吸引了,根据石头的形状和纹理,用油彩在石头上描绘出人物脸谱、花鸟虫鱼以及许多可爱的小动物,看起来栩栩如生,灵动逼真。阿瓦提乡党委委员、副乡长谢勇说,阿瓦提乡在市委、市政府的支持下,推进文旅融合,大力发展乡村旅游,既增加了农民的经济收入,又丰富了群众文化生活,可谓一举两得。

  最后几位作家来到恰尔巴格乡范桂英的切面店,说起她的故事,范桂英显得有点激动,现在的这家切面店,就是在村“两委”和“访惠聚”工作队的的关心帮助下开的。在店面显眼的位置,贴着一张纸,上面写着范桂英的心里话:在最艰难的时候,是党和政府的关心帮助让我过上了好日子。现在,我也要用自己的双手,去帮助那些更需要帮助的人。

  据了解,此次文学采风活动,旨在挖掘基层持续巩固脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的先进典型,以文学作品的方式,将他们的感人故事宣传出去,让更多的人以此为榜样,在全面小康的道路上继续用双手创造幸福,对党永怀感恩之情。

  库尔勒市融媒体中心