全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
阿瓦提乡“馕巴郎”的创业之路
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-01-18 11:28:00
字号:

  走出乡村,融入城市,是多数父母对儿女的期盼。但在阿瓦提乡吾夏克铁热克村,即将毕业的大学生努尔麦麦提·艾则孜则选择回乡创业,不仅获得父母的支持,还得到了乡政府与村民的相助。

  1月17日,寻着馕香走进阿瓦提乡馕巴郎文化园,返乡大学生努尔麦麦提·艾则孜正和村民一起烤制芝麻馕。

  努尔麦麦提·艾则孜说:“早上不到9点,就和村民一起打了500个馕,主要销售到库尔勒市的各大商超,每天都供不应求。”

  四年前,努尔麦麦提·艾则孜考上新疆理工学院国际贸易专业时,全家都高兴不已,在家人眼中考上大学意味着跳出了“农门”。

  “当时为他感到十分高兴,可以接受高等教育,提高自己的思想认知。毕业后,可以通过考试找个稳定的工作。”努尔麦麦提父亲艾则孜·力提甫说。

  2019年,努尔麦麦提·艾则孜与班里其他同学一起参加了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛新疆赛区的比赛,其作品《馕巴郎特色馕产品》在决赛中荣获了初创组的银奖。

  努尔麦麦提·艾则孜说:“我之前跟着父母学过打馕,现在国家政策越来越好了,我们乡的旅游业也搞得越来越红火,我想通过自己的双手去创业,借助‘旅游之风’把馕文化做大做强,希望能够带动村民发家致富。”

  就这样,努尔麦麦提·艾则孜和同村的朋友走向了创业的道路。万事开头难,有了初步的思路后,努尔麦麦提·艾则孜遇到了最棘手的问题——缺乏资金和销售渠道闭塞。

  阿瓦提乡政府了解努尔麦麦提·艾则孜的创业想法后,积极帮助馕文化园打造了8个馕坑及具有新疆文化特色的墙体画,并且通过实体店推广、朋友圈宣传等方式,帮助馕文化园联系销路,推动特色产业和旅游业发展,拓宽劳动力增收渠道。

  2020年11月,在乡政府的帮助下阿瓦提乡馕文化园正式成立,并解决了24个村民的就业问题。在校学习期间,努尔麦麦提·艾则孜会将自己所学的专业知识与实际相结合,经营馕文化园。寒、暑假期间,他就跟着村民一起起早贪黑的打馕。

  自馕文化园成立以来,平均每天销售馕3500个。为了提高村民积极性,努尔麦麦提·艾则孜还先后组织了两场打馕比赛,有效提高了村民的打馕水平。

  努尔麦麦提·艾则孜告诉记者,毕业后,他会全身心的投入到经营馕文化产业园当中,将所学知识运用到实际当中,拓宽销售渠道,丰富馕的种类,助力乡村发展。

  阿瓦提乡党委书记王波说:“乡村振兴,人才是关键,阿瓦提乡积极组织返乡大学生开展座谈会,让他们说出自己的理想以及面临的困难,帮助返乡大学生解决困难,进一步提振大学生创业的精气神,为乡村振兴注入新鲜血液,提供人才保障。”

  库尔勒市融媒体中心记者 迪力亚尔