全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
巴州发布《通知》严惩出借电话卡、银行账户等违法行为
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-01-20 09:56:45
字号:

  近日,巴州公安局、巴州市场监督管理局、中国人民银行巴州中心支行、中国电信股份有限公司巴州分公司、中国移动通信集团公司新疆有限公司巴州分公司、中国联合网络通信有限公司巴州分公司联合发布《关于依法严厉打击惩戒出租、出借、出售、购买电话卡、银行账户、营业执照等违法犯罪活动的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确严禁出租、出借、出售本人名下实名开户的银行账户(含银行卡)、支付账户(包括支付宝、微信账户等)、电话卡,被他人用于实施电信网络诈骗等违法犯罪,可以认定行为人明知他人利用信息网络实施犯罪的,公安机关将以诈骗罪共犯或帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理罪、买卖国家机关证件罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、非法经营罪等追究刑事责任。

  《通知》指出,凡是经公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户(含银行卡)或者支付账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户。人民银行将上述单位和个人信息移送金融信用信息基础数据库并向社会公布。

  《通知》要求,严禁出租、出借、出售、购买电话卡、物联网卡。凡是出租、出借、出售、购买、假冒他人身份或者虚构代理关系开立电话卡、物联网卡用于实施电信网络新型违法犯罪的单位和个人及相关组织者,一律列入失信名单,每家电信企业5年内只保留其名下1张电话卡,且5年内限制其办理电话卡新入网、过户等电信业务,电信企业和转售企业不再为其办理物联网卡业务。

  《通知》还要求,严禁伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照。依法被认定伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照的,由市场监督管理部门处以1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。严禁伪造变造证明文件、提交虚假材料、采取虚假承诺或其他欺诈手段申领公司营业执照。一经发现,根据情形,由市场监督管理部门处以5万元以上50万元以下罚款;情节严重的,撤销登记或者吊销营业执照。

  《通知》强调,上述行为构成违反治安管理的,由公安机关予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 景丽君)