全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
巴州首台驾驶人自助体检机“上岗”
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-01-21 10:05:14
字号:

  1月19日,在库尔勒市公安局交警大队车辆管理所服务大厅内,驾驶人在通过自助体检机检测视力。(记者 景丽君 摄)

  16日,我州首台驾驶人自助拍照体检终端机(以下简称驾驶人自助体检机)在库尔勒市公安局交警大队车辆管理所(以下简称市交警大队车管所)投入使用。驾驶人通过触控屏操作,就能完成初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、驾驶证期满换证等多种驾驶证业务的体检、拍照服务。

  1月19日,记者在市交警大队车管所服务大厅看到,一台崭新的驾驶人自助体检机放置在自助办理体验区显著位置,工作人员正在引导驾驶人进行自助体检。操作时,驾驶人先将身份证放置于指定感应区扫描,系统自动读取身份信息,驾驶人只需依照语音提示,按步骤操作,即可完成证件照拍摄以及视力、身高、听力等项目的检查测试,全流程仅需5分钟。

  “过去,驾照到期换证要先到联网医院体检,合格后再到车管所或警邮网点窗口申请换证,来回奔波耗时耗力。如今,有了这台机器,在车管所就能自助体检,轻松换证,真是太方便了!”驾驶人郭延军说。

  “体检完成后,医生远程对驾驶人的体检过程进行审核,审核通过后体检结果即可自动上传,既确保了准确率,又提高了体检效率。”市交警大队车管所所长时燕军介绍,首台驾驶人自助体检机的投用,彻底告别群众医院车管所两头跑的传统办事流程,实现了群众信息采集、自助拍照、自助体检、业务缴费、表单打印,通过窗口进行制证,完成驾驶人领补换驾驶证一站式办理,极大地方便了办事群众,提高了办事效率。(记者 景丽君)