全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
全州六千余名专业技术人员领取职称电子证书
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-01-21 10:09:15
字号:

  足不出户,轻点鼠标,就下载打印了职称电子证书。“真是太方便了!”近日,库尔勒市第一人民医院急诊医学科护士长吕玉娟在打印了副主任护师职称电子证书后高兴地说。

  为深入推进“互联网+政务服务”,2020年8月,自治区人力资源和社会保障厅在全区范围内启用专业技术人员职称电子证书,只要职称评审结果一公布就可在网上下载打印电子证书,实现了职称在线申报、审核、评审和发证的一体化,为广大专业技术人才提供了优质便捷高效的服务。

  据了解,从2020年起,我州专业技术人员取得职称的可通过“新疆维吾尔自治区专业技术人员管理平台”(以下简称管理平台)(https://www.xjzcsq.com/)下载或打印新疆维吾尔自治区专业技术人员职称电子证书。职称电子证书设置二维码、电子印章等多重数字化防伪,通过自治区人社厅网站(http://rst.xinjiang.gov.cn/)、新疆人社网络办公平台“新疆智慧人社”APP、新疆人社12333微信公众号及管理平台,均可实现职称电子证书信息查询和验证。

  2019年以前取得职称的采取纸质证书与职称电子证书并行管理的方式,职称电子证书与原纸质专业技术人员职称证书具有同等效力。原纸质证书遗失的,持证人可通过管理平台申领职称电子证书,并按属地原则或按系列(专业)加盖现行职称电子证书印章。

  “专业技术人员职称证书是对证书持有人专业水平科学评价的证明,是聘任专业技术职务的重要凭证。以前职称评审通过后至少半年才能拿到纸质职称证书,费时费力,有时甚至错过职称聘任。”巴州人力资源和社会保障局专业技术人员管理科科长帕尔哈提·阿不力孜说,截至2020年年底,全州已有6000余名专业技术人员下载职称电子证书。(记者 赵爽 通讯员 王新文)