全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
小馕饼“烘”热大产业
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-01-23 10:23:17
字号:

  1月21日,库尔勒香梨馕产业园的工人们正在生产车间加工各式各样的馕产品。(记者 柳文华 摄)

  35岁的早日古丽·艾比保说自己是吃着馕长大的。可是,1月21日,记者来到库尔勒香梨馕产业园采访这个制馕女工时,她却说在这里工作,许多馕以前她也没有见过。

  这到底是怎么回事?这个产业园做的是什么馕?让这个土生土长的农村姑娘都没有见过。

  2020年,自治区党委制定了“立足新疆实际、发挥独特优势、充分挖掘潜力,扎实推进以馕产业为代表的主食加工产业持续健康发展”的产业发展战略。库尔勒市党委、市政府为贯彻落实这一产业战略目标,实施了库尔勒香梨馕产业园(一期)工程,项目总投资约3500万元,建筑面积6053平方米,总用地面积约31.05亩,运营工作由新疆瑞源乳业有限公司和库尔勒国鸿农牧产业(集团)有限公司共同出资组建的新疆瑞澜食品科技有限责任公司负责。

  早日古丽·艾比保之前就是新疆瑞源乳业有限公司工人。她所见过的最特殊的馕就是三合板馕、窝窝馕、玫瑰花馕,可是来到产业园后,这里不仅生产传统的馕饼,还有瑞源乳业创新开发的萌宠可爱的、圆嘟嘟的香梨馕、树莓馕、苏子馕、杏子馕,这些馕她也没有见过。尤其是她参加了去年12月份在河南郑州市召开的第三届新疆馕产业博览会,公司生产的80公斤重的巨型方馕,更是让早日古丽·艾比保惊叹不已!热销的场面,也让她为公司感到自豪。

  更让早日古丽·艾比保没有想到的是,这个日产5万只馕的产业园,还带动了库尔勒香梨产业的健康发展。一个香梨馕,用10克香梨酱做馅料,这些香梨酱全是用本地香梨做的,此举可以延长香梨产业链,更好地支持库尔勒50万亩香梨产业的发展,让农民增收有了新动力。

  新疆瑞源乳业有限公司董事长于瑞红指着封闭的生产车间说,这个产业园正在试运行。不久前,州党委、政府为共同抗击疫情向河北石家庄市捐赠了10万个馕,其中6万个馕就是在这里用2天时间加班加点制作出来的。目前这里主要建设有馕文化展示大厅、加工区、饮食区、产品展示区、互动区以及参观通道。项目一期于2020年11月基本完工。

  于瑞红告诉记者,园区还将带动旅游产业。5D动画的演艺大厅,将引进最先进的全息5D裸眼,打造“梦幻梨城”多功能演艺厅,全面展示楼兰文化、巴音布鲁克草原风光、博斯腾湖等巴州特色旅游资源,让前来就餐的游客沉浸在有吃、有看、有体验的全方位感受中,让库尔勒香梨馕产业园成为各地游客必来的打卡点。

  更令人振奋的是,于瑞红还将以这个产业园为平台,打造“羊爱上馕”连锁餐饮店,在全国布局1000个门面,促进5000人就业,创造产值12亿元,复制出广西柳州螺蛳粉的爆款。

  穿上严密的防护服装,记者来到生产区,这里已经将馕的生产流程全面标准化,从和面用的纯净水,到制馕用的面、奶、蛋、馅料等都有了严格的执行标准,确保生产出的每一个馕都统一标准。

  库尔勒市兰干乡人大主席艾山江·玉山告诉记者,园区还可以为乡里的富余劳动力实现就近就业,正式开工后可以解决300人就业,助力乡村振兴。

  42岁的木纳瓦·赛买提是兰干乡兰干村的村民,她已经在园区工作1个多月了,每月工资3000元。她说,在这里上班,晚上可以回家照顾孩子和老人,收入也不错。

  巴州农业农村局党委书记江建勇说,目前,全州共有馕坑数量1274个,烤箱13个,日产馕数量12.7万个;发展馕产业经营主体达475个,其中:打馕企业6个、打馕合作社43个、个体打馕户426个,产值近2亿元。馕产业不仅推动了粮食加工产业的发展,还将“烘”热下游的餐饮、旅游、特色农产品种植、特色养殖产业,积极推动乡村振兴。

  早日古丽·艾比保还将见证这里生产的抓饭馕、椒麻鸡馕等更多新奇产品。她已在园区购买了各种新奇、好吃的馕,送给亲戚朋友尝鲜,每当她听到亲戚朋友夸赞这些馕好吃的时候,脸上总是露出自豪的笑容。(记者 柳文华 李伶)