全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
天鹅带着梨城“飞”向全国
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-01-26 13:29:46
字号:

  隆冬时节,库尔勒市民在孔雀河畔赏天鹅(2021年1月摄)。(记者 杨坤 摄)

  天鹅畅游孔雀河(2018年10月摄)。(图片由库尔勒市委宣传部提供)

  “梨城天鹅飞”,五年前,《人民日报》一篇以此为题的报道,让梨城“飞”向全国。

  库尔勒市又名梨城。

  天鹅展翅,带着梨城“飞”向全国,而全国的资金、技术、人才,随着69篇与梨城天鹅有关的中央级媒体的报道又“飞”回梨城。库尔勒市成为“全国最具活力”的城市之一。

  库尔勒市共获得国家级荣誉称号50多个。该市所荣获国家级荣誉中,最有含金量的是,去年荣获全国文明城市五连冠!

  环境改善引天鹅光临

  孔水回春鸭先知,

  梨城大美天鹅至。

  绿化面积从20年前的4.5万亩增加到现在的16.5万亩;天鹅从13年前的几只增加到现在的400多只。数据,是库尔勒市贯彻绿水青山就是金山银山理念所取得成果的高度概括。

  库尔勒市林业和草原局干部帕提古丽·买买提记得,学林业专业的她1998年大学毕业后,来到该市绿化部门工作,正赶上该市响亮地喊出“让库尔勒绿起来”。全民动员,上龙山植树造林,绿化荒山。

  年逾花甲的库尔勒市民海永林,是当年参加龙山植树造林“大会战”的参与者、见证者,仍然记得当年热火朝天的场面。

  荒山绿化、城市绿化、农村农田林网绿化、“三北”防护林绿化,从2000年起,库尔勒的绿化面积以每年0.6万亩的速度递增。

  治沙治水治气与绿化同步推进,巩固生态改善成果。

  巴州生态环境局库尔勒分局污控科科长祁世远拿出一叠翔实资料,介绍梨城的治理成果。

  “十三五”期间,库尔勒市拆除133台燃煤锅炉,治理露天矿山、生态修复废矿,专项整治关停散乱污企业和小作坊,专项整理产生挥发性气体的单位,专项治理建筑工地扬尘……

  巡护、保护开孔河流域,流域内长期保持三类水质。

  治理的效果显现出来了,设在库尔勒市的三个自动空气监测站记录的数据显示:2020年,PM10、PM2.5分别同比下降19.8%和8.57%,优良天气为275天。

  梨城生态环境治理成效天鹅最先感知。

  库尔勒市天鹅护卫中队队长吐尔逊·艾买提介绍,来梨城过冬的天鹅越来越多,“住”的时间也越来越长,形成了孔雀河、杜鹃河等处天鹅栖息地。

  梨城已成为天鹅的第二故乡。

  营商优化引投资落地

  筑巢引凤栽梧桐,

  鸿鹄慕名落金枝。

  梨城,有一种看不见且日益优化的环境叫营商,有一种飞来落户的“天鹅”叫投资。

  “十三五”期间,库尔勒市生产总值年均增长4.7%,社会消费品零售总额年均增长6.4%。去年,库尔勒市GDP预计实现680亿元、商品零售额128亿元。这是库尔勒市贯彻新发展理念,推进高质量发展,改善营商环境取得的成果。

  说起营商环境软硬件的改善,库尔勒市发展和改革委员会副主任王伟娓娓道来。

  库尔勒市作为区域综合枢纽城市,完成了机场、火车站改扩建,第三条出疆铁路——格库铁路建成通车,建成途经库尔勒市的高速公路网。库尔勒机场通航点39个、可直达国内20多个主要城市。库尔勒市至乌鲁木齐市开通“绿巨人”城际列车,实现了3.5小时到达。不断优化的环境还有,压缩行政审批事项50%以上……

  “十三五”期间,库尔勒市招商引资项目近200个,涉及石油化工、商贸物流、农副产品加工、旅游文化等多个领域。去年,库尔勒市各类市场主体突破8万户。

  “十三五”期间,两只“大天鹅”相继落户库尔勒市,一只是深圳能源国电库尔勒发电公司(以下简称深能库尔勒发电公司)、一只是新疆鼎博建材有限公司(以下简称鼎博建材)。深能库尔勒发电公司副总经理陈田、鼎博建材总经理樊玄飞不约而同地谈到,他们持续进行技改投入,维护头顶一片蓝天白云。

  深能库尔勒发电公司投资12亿元,环保投入就达4亿元,2017年该公司投产运营后,又相继进行脱硫、除尘、10万吨加气煤棚改造,以“成本领先、环境友好”经营理念,在保证库尔勒市80%的居民冬季供暖的同时,实现了超低标准排放。眼下,在鼎博建材生产车间里,工人正加紧生产加气块和蒸压砖。车间外正进行两个万吨煤渣超细加工防尘罩建设,这是一家以深能库尔勒发电公司煤渣、炉渣为原料的企业,加工生产环保建材。

  库尔勒市引入的这两只“大天鹅”,回报这个城市更蓝的天。

  人文优美引八方来客

  忽如一夜春风来,

  千树万树梨花开。

  库尔勒市文化体育广播电视和旅游局局长董书伟介绍,从2016年到2019年,来库尔勒市旅游的游客从318.61万人次增加到706万人次,旅游直接收入从13.48亿元增加到34.61亿元。受不利因素影响较大的2020年,预计旅游人数达825万人次、旅游收入38亿元。

  数字凝成美丽的诗句,这是库尔勒市注重生态系统治理的成果。

  “十三五”期间,库尔勒市秉承人与自然和谐共生的理念,建成4A级城市天鹅河旅游景区、3A级库尔勒体育公园和铁门关景区,还有龙山公园、鸿雁河景区等,来梨城旅游,体验的是人在画中、画在城中。

  俗语说,看景不如听景,因为听景有故事。

  来库尔勒市,故事会扑面而来,有博物馆、城市建设规划馆、民俗馆,还有唐烽燧遗址、边塞诗人岑参写给这个城市的诗……

  “全域旅游”理念落实到了这个城市每一个角落,该市阿瓦提乡打造出了“香梨小镇”,路边梨花盛开,路灯、栅栏全是用梨木制成,放眼望去,赏花目沾香。

  阿瓦提乡吾夏克铁热克村干部白向红介绍,该村借梨花特色和区位优势,将全村打造成旅游景区,有村史馆、爱国主义教育基地、农民创客坊、特色造型梨园,有出自该村农民之手的羊蹄马鞭、葫芦雕刻、石头画等,游客来了流连忘返,把玩乡村艺术品爱不释手……

  春赏梨花、夏乘游船、秋品香梨、冬观天鹅。

  梨城一年四季景常在,来了就能收获故事与惊喜。

  库尔勒市的“十四五”蓝图正在徐徐展开。向东,打造鸿雁新区,已建成新疆医科大学高职学院和第二十三中(河北组团式援疆学校),将入驻新疆科技学院和巴州人民医院南市区新院等,形成产学研、康养一体化新区。向西,依托上库高新技术产业开发区,引入120万吨PTA项目建成投产,正在积极推进60万吨乙烷制乙烯和400万吨的油煤共炼等项目建设,将成为库尔勒市新的经济增长点。

  两翼已经展开,这只“梨城号”天鹅正蓄势起飞。

  龙山脚下天鹅聚,

  孔雀河中展翅飞。

  景绘城南嘉客至,

  花开梨树满园菲。 (记者 邹焰忠 廖新文 通讯员 黄万里)