全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
坚守岗位度佳节 劳模们用汗水诠释独特“年味”
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-02-18 13:34:46
字号:

  新春佳节,当我们阖家团圆、举杯庆祝时,有这样一群人,他们依然坚守在工作岗位,为大家传递着爱心和温暖,用汗水诠释独特“年味”,成为节日里最暖心的风景。

  春节前夕,在离库尔勒市1000余公里外的和田地区于田县斯也克乡斯也克村,全国劳动模范、新疆中泰纺织集团有限公司动力中心运行部输煤组长努尔买买提·库尔班决定用实际行动响应号召“就地过年”,做一名万家团圆的守护者。

  2017年,努尔买买提·库尔班主动报名前往于田县斯也克乡开展“访惠聚”驻村工作,这一干就是4个年头。驻村期间,他挨家挨户向群众宣传党的路线、方针、政策,以实际行动赢得了村民们的信任。

  2月11日,努尔买买提·库尔班和同事们一起带着清油和大米,逐户走访慰问孤寡老人和困难群众家庭,并帮助他们解决生活中的实际困难。他说:“虽然我是个异乡人,但几年的驻村工作让我和村民们成为了一家人。今后,我们将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极贯彻落实各项工作任务,让村民们的生活水平越来越高,日子越过越红火。”

  2月14日,自治区劳动模范、新疆昌源水务集团库尔勒银泉供水有限公司电焊工熊军依然坚守岗位,全力保障春节期间正常供水。

  上午11时,位于库尔勒市迎宾路段的一处供水锅炉管网出现跑水现象,导致周边的幸福家园小区停水。接到抢修任务,熊军和工友们立刻赶往抢修现场。经过6个小时的紧张“奋战”,跑水管网修复完毕,小区供水恢复正常。

  熊军说,节日期间,公司实行24小时值班制,每天对供水管线进行巡查维护,全力保障广大群众生活用水安全,让大家过一个安心、祥和的春节。

  而在焉耆县查汗采开乡莫哈尔苏木村,自治区劳动模范、该村党支部书记、村委会主任山其米克也坚守在工作岗位上,热心服务群众,为了“大家”的团聚,放弃“小家”的团圆,用实际行动诠释着劳模精神。

  为了让村民们过好春节,从农历小年开始,山其米克就和村干部们一起走村入户,为村民们宣传常态化疫情防控和防火减灾小常识。同时,利用村广播和微信群平台,倡导村民响应号召“就地过年”。

  “马上要开自治州两会了,作为一名来自基层一线的人大代表,我正忙着收集民情民意,要将群众的诉求带到两会上。这个春节虽然忙碌,但只要想到我们的坚守是为了让更多的人欢乐祥和地过春节,就感到很值得。”山其米克说。(记者 谢晓艳)