全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
健康扶贫暖人心 精准服务惠民生
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-02-20 10:06:09
字号:

  “没有全民健康,就没有全面小康。”脱贫攻坚号角吹响以来,巴州卫生健康委员会深入贯彻落实党中央决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,推动健康扶贫各项工作扎实深入开展,积极构建防止因病致贫、因病返贫的长效机制,截至目前,巴州建档立卡贫困户基本纳入了基本医疗保险范围,医疗费用报销比例由2016年的62%提高到2020年的93%以上,累计救治贫困患者19.72万人次,全民体检累计惠及贫困人口23.39万人次,乡村医疗机构和人员“空白点”实现清零,因病致贫返贫得到有效遏制,基本医疗有保障的目标基本实现。

  提升基层医疗服务水平

  “十三五”期间,州卫健委从基础设施建设、服务能力、人才培养3个方面大力提升基层医疗卫生服务水平,着力解决各族群众“看得上病”的问题。

  “我有高血压,以前都是到市第一人民医院住院,现在在家门口就能住院取药,太方便了。”1月28日,在库尔勒市铁克其乡卫生院,正在治疗高血压的吾仁尼沙汗·扎克尔,说起现在的医疗条件竖起了大拇指。

  吾仁尼沙汗·扎克尔今年67岁,家住库尔勒市丝路街道丝路社区,说起铁克其乡卫生院这些年的变化,她赞不绝口:“现在这里环境太好了,有很多新设备,我每个月都来这里取药,太方便了。”

  铁克其乡卫生院的“更新换代”,只是巴州夯实基层医疗的一个缩影。近年来,按照自治区乡镇卫生院村卫生室标准化建设要求,巴州不断加大资金投入力度,完成了全州80个乡镇卫生院和360个村卫生室标准化建设任务,为乡镇卫生院、社区卫生服务中心补充配备DR、B超、全自动生化分析仪等先进医疗设备,基层医疗服务覆盖率达100%。

  同时,州卫健委通过巴州人民医院对口支援偏远乡镇卫生院,定期选派医师到乡镇卫生院执业,选派县医院和乡镇卫生院医师巡诊、派驻等方式,解决基层医疗机构缺乏合格医生的问题,让更多群众享受到了便捷的医疗服务。

  织牢百姓健康防护网

  自我州健康扶贫工作推进以来,百姓现在是“有病敢于治、治病少花钱”,让百姓真真切切拥有了获得感。

  “去年住院总费用2万多元,自己掏了1000多元,现在我的病治好了,我很感谢党的好政策。” 近日,吐尔逊·阿不力孜告诉记者。

  吐尔逊·阿不力孜今年48岁,是库尔勒市英下乡喀尔巴格村建档立卡贫困户。2020年3月,他因急性心肌梗塞在库尔勒市第一人民医院住院治疗,总费用26362.78元,根据各项扶贫政策,最后他自付了1337.94元,这让他心存感激。

  像吐尔逊·阿不力孜一样享受了扶贫政策的群众还有很多。近几年,为进一步解决建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫问题,州党委、政府对全州所有建档立卡贫困户大力实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助等健康扶贫政策。2020年贫困群众大病、慢病、重病、常见多发病累计救治13304人次,慢性病患者签约率、随访服务率100%。

  推动优质医疗资源下沉

  病要看得起,更要看得好。近几年,州卫健委持续深化三级医院对县乡医院的对口帮扶工作,支持县市医院的重点专科建设和人才培养,充分发挥“互联网+医疗”的优势,推动优质医疗卫生资源下沉到基层;加强专业骨干和高层次人才培养,开展高层次卫生人才引进工作,卫生人才队伍素质明显提升。

  “十三五”期间,河北省组织了5批511名专家赴巴州开展对口支援工作,重点加强了巴州蒙医医院、各县市人民医院的心血管内科、神经外科、妇产科等特色专科建设,填补了县市医院心脏介入手术、高眼压下青光眼的手术等50余项技术空白。

  “健康扶贫要见实效,不仅需要完善的健康扶贫政策为依据和遵循,更需要在精准落实上下功夫。”巴州卫生健康委员会党组书记、副主任杨正斌说,今后将继续实施好基本医保、大病保障、医疗救助等健康扶贫政策,让健康扶贫成为贫困群众脱贫路上的“助推器”和“护航者”,防止因病致贫返贫现象的发生,持续巩固脱贫攻坚成果。(记者 李瑞宏 通讯员 范鑫月)