全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
找准关键节点 助力乡村振兴
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-02-20 12:05:28
字号:

  今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。党的十九届五中全会明确了“十四五”时期接续推进脱贫攻坚迈向乡村振兴的路线图:优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。

  2021年乃至“十四五”期间,我州将如何推动乡村振兴战略的实施?对此,始终关注乡村振兴工作的政协委员们心里都有一本账。

  州政协委员张振良说,巴州水利工作将围绕乡村振兴战略梯次发展布局,加快建设一批水利枢纽、水利骨干工程和大中型灌区续建配套工程与现代化改造工程,加快推进水利信息化建设,构建以蓄水为基础、节水为关键、调水为补充的水安全保障工程网络体系。要坚持把水资源作为产业发展、城镇建设的刚性约束,以水而定、量水而行,科学确定水资源承载能力,严格取用水监管,坚决抑制不合理用水需求。要大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向集约节约转变。通过水利基础设施建设、实施重大引调水工程、防洪减灾工程、灌区节水改造工程、饮水安全提质改造等农田水利项目,为乡村振兴战略提供支持和保障。

  州政协委员刘友番说,2021年,全州畜牧工作将推进畜牧业重点项目建设。抓好2021年11个骨干项目总投资88.1亿元转化升级工作;做好2021年中央、自治区投资7大类51个项目,计划总投资8.47亿元对接工作,确保落地见效。加大招商引资力度,主动联系对接疆内外畜牧龙头企业来我州投资发展畜牧业,在招商引资项目中,重视招带动农牧民发展的、解决当地富余劳动力就业的、增加当地财税收入的龙头企业,做好已签约和落地的跟踪服务保障工作。同时,构建现代养殖体系,培育产业发展集群。如在焉耆、博湖、和硕、且末、轮台、尉犁拟建2—3个工厂化养殖基地,以点带面,带动千家万户养殖,打造年出栏200万只以上多胎肉羊发展产业集群,以解决州域内乃至南疆市场的供给。以和硕县、焉耆县为中心,驱动库尔勒市、博湖县,推进“龙头企业+合作社+家庭养殖”模式,以鸡、鸭、鹅、鸽等家禽为主扩大养殖规模,实现家禽出栏800万只(羽),禽蛋产量超过4万吨的目标。强化品牌战略,加快畜禽产品加工流通体系建设。做好畜牧业科技培训推广,提高畜牧业科技贡献率。积极推进活畜抵押贷款试点工作,逐步破解畜牧业发展融资难、贷款难问题。

  州政协委员屈涛建议,今后对于农业技术推广工作,在项目经费上给予大力支持,比如棉花全程机械化操作中打顶还是靠人工完成,目前劳动力短缺的问题日益突出,所以打顶机的技术攻关问题显得迫在眉睫;还有采摘辣椒的人工成本已经占到了种植成本的三分之一,这些技术的研发都有助于乡村振兴战略实施,也是难点和痛点,需要政府及相关部门加大研发投入,重点解决技术瓶颈问题。(记者 周海霞)