全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
巴州2021年特色农产品航空货运专班首发
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-04-07 10:16:43
字号:

  4月1日,库尔勒机场工作人员在将成件沙瓤西红柿搬运上飞机腹舱。(记者 景丽君 摄)

  1日,1000件精装优质沙瓤西红柿搭乘一架国航航班,从库尔勒机场飞抵北京首都机场,标志着2021年巴州特色农产品航空运输专班系列活动正式启动,拉开了航空助力农产品外销的序幕。

  当日,巴州临空经济服务中心、中国邮政集团有限公司巴州分公司、库尔勒机场联合在机场举行了“沙瓤西红柿首发专班”开通仪式。此次销往北京的1000件沙瓤西红柿,均来自和硕县蔬菜种植大棚。

  近年来,和硕县以得天独厚的气候条件,着力打造乌鲁木齐、巴州的“菜篮子”基地,积极鼓励引导农民大力发展大棚蔬菜种植,蔬菜以良好品质受到市场青睐,满足本地市场的同时还销往疆内外多个城市。2020年,和硕县蔬菜种植面积达到1.9万亩,已有认证无公害蔬菜生产基地11个,认证无公害农产品55个。

  “巴州西红柿健康安全口感好、酸甜爽口味道浓,在内地很受欢迎,我们的销路也越来越广。”巴州疆淘农哥电子商务有限公司总经理陶登峰说,沙瓤西红柿在内地城市的零售价在15元/公斤左右,相应收购价也高出本地市场均价,提升了本地农产品附加值和市场售价,实现农企双赢。

  “为了解决巴州特色农产品物流难、时效低的问题,我们对空运特色农产品给予了资费优惠。”中国邮政集团有限公司巴州分公司党委书记、总经理肖东说,邮政依托全国强大的网络和服务能力,通过与供应商、机场等环节密切合作,采取降低运价等途径为农民销售农产品搭建绿色快速通道,使本地的水果、蔬菜等农产品得到及时外运、保鲜销售,助农增收。

  库尔勒机场货运部主管王俊说,今年西红柿空运内地较去年提早了20多天,预计今年能完成运输800吨。随着巴州瓜果蔬菜的上市,机场还将开通“轮台小白杏号”“蟠桃号”“香梨号”等专班,让更多的巴州优质特色农产品进入内地中高端市场。(记者 景丽君)