全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
河北省石家庄市第九批援疆医疗队在库尔勒市开展脑卒中义诊筛查活动
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-04-07 10:21:56
字号:

  4月1日,石家庄市人民医院心血管内科主任医师、库尔勒市第二人民医院心血管内科副主任郭永霞(右二)在为村民做检查。(记者 李瑞宏 摄)

  为进一步提高群众对脑卒中及其危险因素的认识,了解和掌握脑卒中的防治知识,预防和减少脑卒中的发生,1日,库尔勒市第二人民医院携手河北省石家庄市第九批援疆医疗队在库尔勒市托布力其乡开展了脑卒中义诊筛查活动。

  在乡卫生院,来自石家庄及库尔勒市第二人民医院的多位专家对40岁以上村民展开了体格检查、血压测量、血糖测量、颈动脉彩超等检查,在筛查过程中对前来咨询的村民就如何控制血压、养成良好的生活习惯、积极治疗心脏病和糖尿病等干预措施作了健康指导,并且讲解了脑卒中的预防措施以及脑卒中早期症状的识别,同时,通过填写《脑卒中高危人群筛查与干预项目风险评估表》,使村民了解了自己有无脑卒中的发病风险。

  托布力其乡托布力其村61岁的村民吐逊·司马义患有高血压多年,他说,自己一大早就来了,因为平时比较忙,就一直没去医院详细检查,现在专家在家门口看病,这样的活动非常好。

  河北省石家庄市第九批援疆医疗队队长、库尔勒市第二人民医院副院长郑中慧介绍说,开展筛查及义诊活动,可以有效提高群众脑卒中知晓率,并为医院制定个体化防治方案、构建脑卒中综合性防治体系打好基础。

  目前,石家庄市第九批援疆医疗队已在库尔勒市第二人民医院4个医共体单位内开展了脑卒中义诊筛查,计划用半年时间将库尔勒市第二人民医院的10个医共体单位全部筛查一遍,以切实增强当地群众就医获得感。(记者 李瑞宏)