高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
总投资10亿元!二氧化碳捕集项目落地梨城
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-10-11 16:33:36
字号:

  10月10日,巴州广和气体资源有限公司、轮台县巴州敦华气体工程技术有限公司二氧化碳捕集项目集中开工仪式在库尔勒市举行。州党委常委、副州长贾平宣布项目开工。库尔勒经济技术开发区党工委书记、市委副书记、市长苏来曼·玉色因主持仪式。库尔勒市委副书记、常务副市长黄新平,轮台县委常委、副县长常昊,巴州广和气体资源有限公司董事长李磊,巴州敦华气体工程技术有限公司董事长王红伟,自治州、库尔勒市轮台县有关部门负责同志参加仪式。

  巴州广和气体资源有限公司二氧化碳捕集项目,总投资10亿元,一期占地20.7亩,投资1.17亿元,拟以新疆美克化工乙炔尾气处理单元PSA提纯段放空气为原料,建设15万吨/年CCUS(碳捕集、利用与封存)示范装置,包含南化院化工博士工作站和国家级二氧化碳实验室、简易办公区域以及配套的公用工程及辅助设施建设。

  项目建成后,能够消化掉新疆美克化工乙炔尾气处理单元PSA提纯段放空气,减少二氧化碳排放,同时将制取的液体二氧化碳用于宝浪油田驱油、塔石化尿素碳转化、冷库制冷供应、碳加氢工业化、碳农业技术推广等,具有良好的社会效益,对我市经济社会高质量发展具有积极的示范引领作用。

  巴州敦华气体工程技术有限公司二氧化碳捕集液化项目,总投资6077万元,占地40亩,选址在轮台县工业园区内,整个工艺由主工艺区、原料压缩区、制冷区、储运区、综合办公区5个单元部分构成。项目采用国内先进的水解精脱硫、分子筛吸附、多级液化、分级液化,结合深冷、浅低温精馏组合法工艺,脱去乙烷回收排放尾气中的氢、一氧化碳、氮气等物质,生产出浓度99.9%以上的液体二氧化碳产品。该项目计划在2021年12月建成投料生产,年产液体二氧化碳7万吨。

  参加活动的领导在活动前参观了项目展板,活动中共同为项目开工奠基培土。

  库尔勒市融媒体中心记者 刘焕召