高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
库尔勒市棉花全程机械化采收现场推进会举行
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-10-13 12:45:38
字号:

  10月10日,在库尔勒市棉花全程机械化采收推进会现场,一台采棉机在棉田采收棉花。 (记者 陈新 摄)

  10日,库尔勒市棉花全程机械化采收现场推进会在库尔勒普惠农业发展有限责任公司农田举行。本次推进会主要对棉花的机械化采收进行现场演示,进一步突破制约棉花生产的瓶颈,为实施棉花生产全程机械化探索新途径、积累新经验,促进巴州棉花产业发展。

  推进会现场,一台采棉机来回穿梭于雪白的棉田中,一朵朵棉花被快速“吞进”机器“肚子”里,完成采摘、压缩、打包等工序后,从机器尾部“吐出”圆柱形棉包。

  棉花种植户王志刚说:“机械化采收就是好,我家的170亩棉花往年需要20名采摘工,大约采摘30天,一亩成本在800元左右。如今机械化采收仅需7小时,每亩成本在300元左右,170亩棉花采摘费用就能节省8万多元。”

  记者了解到,库尔勒市2021年种植棉花87.4万亩,预计机采73.4万亩。全市拥有采棉机146台,拥有农机专业合作社24个,从机械装备和作业服务力量方面来看,库尔勒市具备机采棉花全程机械化采收的条件。

  库尔勒市农机推广站高级工程师孙韵环说:“农业部门正在开展技术服务和田间指导工作,协调采棉机,满足农民采收要求,安排机手做好采棉机保养、调试和检修工作。棉花主产区的乡镇(场)一把手亲自抓紧部署、统筹协调,逐队分解任务,层层压实责任,为农民棉花丰收创造了良好条件。”

  今年我州优化棉花生产布局,推动棉花品质提升,加大了机采棉种植模式推广,干播湿出、精量播种、卫星导航、无人机植保等关键技术得到大量运用,良种、良法、良机有效融合,棉花生产全程机械化水平不断提高。今年全州棉花机采率预计达到80%。目前全州新训和复训采棉机操作人员1400余人,480余台采棉机准备就绪,绝大多数采棉机已经下地调试和试采,棉花机械采收工作将全面展开,预计采收工作11月初结束。(记者 陈新)