高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
中国科技馆“创新决胜未来”主题科普展落地库尔勒
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2022-01-27 12:38:25
字号:

  1月25日,库尔勒科技馆工作人员在做布展和前期准备工作。(记者 周海霞 摄)

  中国科技馆“创新决胜未来”主题科普展落地库尔勒。25日,工作人员正在库尔勒规划馆安装科普设备。

  据库尔勒科技馆负责人冯芸介绍,中国科技馆“创新决胜未来”主题科普展免费落地库尔勒并长期使用,于2022年1月至2024年12月展出,共有展品66件。

  中国科技馆“创新决胜未来”主题科普展精选近年来我国科技工作者取得的40项代表性科研成果,涵盖航空航天、天体物理学、深海探测、信息通信、生物医学、工程建设等领域的科技成果,并推出一系列配套活动和教育资源。

  目前,库尔勒科技馆正精心做布展和前期准备工作,计划近期面向公众开放。

  中国科技馆“创新决胜未来”主题科普展展区分为四大板块。一是“距离·联通——科技让我们离得更近”,包括高速公路、港珠澳大桥、“复兴号”高铁、青藏铁路、大飞机系列、北斗导航、“墨子号”量子卫星、超级计算机等;二是“世界·认知——科技助人类探索未知”,包括正负电子对撞机、量子反常霍尔效应、铁基超导、FAST球面射电望远镜、“慧眼”硬X射线调制望远镜、“悟空”号暗物质粒子探测卫星、张衡一号卫星;三是“领域·拓展——科技帮人类上天入海”,包括盾构机、“蛟龙”号载人潜水器、“深海勇士”号载人潜水器、“海翼”号水下滑翔机、可燃冰水下开采、981深海开采平台、“雪龙”号与中国极地科考、载人航天、探月工程等;四是“生活·提升——科技让生活更加美好”,包括超级稻、青蒿素、汉字激光照排、人类基因组计划、洋山港码头、华龙一号、风云卫星、高分卫星、人工智能。

  目前,科普展讲解员培训工作正在进行中,我州群众特别是青少年即将享受最豪华的“科技盛宴”。(记者 周海霞)