高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
“ 冬奥蓝”里的“志愿白” 带你感受“库尔勒温度”
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2022-01-29 12:24:37
字号:

  大气宽广的露天舞台、便捷周到的志愿服务站点、充满科技感的冬奥冰雪运动体验区、由丰富图片组成的冬奥文化主题展......日前,北京2022年冬奥会和冬残奥会中国石油塔里木油田小区冬奥文化广场在库尔勒市正式建设完成。1月25日,在寒冷冬日的冬奥文化广场内,有不少志愿者的身影,身着白色工作服的他们充分施展自己、服务群众,成为广场中央最“闪光”的身影,营造冬奥文化氛围。

  “当我得知入选志愿者后非常开心,弥补了没能去2022年北京冬奥会张家口赛区现场当志愿者的遗憾。”在VR体验区,来自燕山大学的返乡大学生毛浩晴边耐心指导游客体验VR边说道。毛浩晴2019年报名了学校的2022年北京冬奥会志愿者的选拔,但由于腿部受伤,最终没能参加最后一环节的考试。今年寒假,毛浩晴回家恰巧看到了招募志愿者的信息,与此同时来到冬奥广场对她来说也有了不同的意义。“在志愿者培训过程中,我学到了很多救助常识,也能感受到身边志愿者小伙伴们对冬奥高涨的热情,同时在服务他人中感受到了快乐。”毛浩晴说,她主要负责群众咨询的工作,希望可以通过服务,给大家良好的体验。“希望我能在岗位上发光发热,为冬奥出一份微薄力量。”毛浩晴高兴地说。

  对于正处在大一年级的李承曦来说,成为志愿者的每一天都是新挑战。“能向群众宣传冬奥知识我感到很荣幸,这是我第一次参加志愿活动,接下来的一个月还有很多未知在等着我,希望冬奥会举办能圆满成功。”李承曦说。

  符家贞是一名幼师,她利用寒假时间参加了志愿服务活动,她希望能在充实假期生活的同时也能学到教学以外的知识。张艺馨作为库尔勒公路管理分局的职工,从办公室转换到室外,张艺馨说:“希望成为更好的自己,我一定会尽全力做好协调工作,努力保障每一位人员的安全。”

  2022年北京冬奥会和冬残奥会期间,中国石油塔里木油田小区冬奥文化广场将作为新疆库尔勒市宣传推广冬奥的重要载体和平台,提供赛事转播、文艺演出、冰雪体验及展览展示等文体活动。

  在广场,志愿者们耐心向过往的市民普及着冬奥会愿景、办奥理念、冰雪运动知识。

  “以前自己也喜欢在电视上看冰壶比赛,今天亲身体验了一次,真的很好玩!”市民杜昊阳说。冬奥文化广场为游客提供了2条冰壶赛道,另外还有2条冰球赛道,不少市民争相体验、组队比赛,由志愿者对冰雪项目进行规则讲解和辅导。

  现场最火爆的还是实景虚拟(VR)滑雪体验区,主办方现场提供了3台滑雪模拟设备,游客戴上VR眼镜并穿戴好设备,就可以身临其境地感受滑雪的乐趣。“VR滑雪也太刺激了!忍不住动身去学习滑雪啦!”刚体验完VR滑雪的市民严晓旭说。

  记者了解到,通过面试选拔,最终留下了94名志愿者,志愿者们在春节和冬奥期间集中上岗,开展冬奥知识宣传、服务群众等活动弘扬志愿服务精神展示新时代志愿者形象为北京2022年冬奥会和冬残奥会助力添彩。

  库尔勒市志愿服务协会常务理事、绿丝带志愿服务总队长李征东说:“我们对志愿者进行应急救护培训、安全防范培训、使志愿者加强自身安全意识。在冬奥展示时间让市民得到一种保障,其次主办单位给志愿者发放了统一装备,交通餐食补贴,让他们在志愿服务中感受到社会的温暖和主办方带来的优惠政策。同时也号召大家积极参加志愿活动,从服务群众中感受快乐。”

  库尔勒市融媒体中心记者 孙诗涵 实习生 霍建楠