当前位置: 首页 > 新闻中心 > 梨城要闻

库尔勒市召开加强基层治理体系和治理能力现代化建设工作会

发布时间:2022/07/29 来源:库尔勒零距离 浏览次数: [打印]

7月27日,库尔勒市召开加强基层治理体系和治理能力现代化建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,学习贯彻中央和自治区、自治州党委关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设工作各项决策部署,总结交流经验,研究分析问题,部署下一步工作。州党委常委、市委书记李承刚参加会议并讲话。

会上,7个乡镇(街道)、村(社区)从不同层面作了交流发言,既展示了各自的经验做法,又谈了问题和下一步打算。

会议要求,全市各级各部门、广大党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神以及自治州专题会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,深刻认识加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设的重大意义,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,全力推进社会治理现代化工作,切实把制度优势更好地转化为治理效能。

会议强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,努力建设更高水平的“平安库尔勒”。要加强村(居)民委员会规范化建设,建立完善村(居)民委员会成员履职承诺和述职制度,提升基层自治服务效能。要加强未成年人思想道德建设,广泛开展身边典型评选活动,深入实施文化润疆工程,建好用好新时代文明实践站、文化大院、文化活动室等场所,大力开展基层文化体育活动。要建立常态化学法制度,加强法治服务供给,持续开展平安创建,营造和谐稳定的社会环境。

会议要求,要压实各级基层治理责任,科学有效抓好基层治理任务举措的落实,健全协同推进运行机制,发挥好统筹协调、整体推进、督促落实的职责,把工作安排好、推动好、跟进好。各乡镇(街道)、村(社区)、有关部门单位要对照重点任务清单,科学制定目标任务、推进计划、工作举措等,实行目标化管理、项目化推进、责任化考核,以基层治理的新进展,不断提升各族群众获得感、幸福感、安全感。

会议以视频会的形式召开,相关市领导,相关部门单位主要负责人等在主会场参会。各乡镇(街道)、村(社区)主要领导在分会场参会。

记者刘焕召